注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

摈弃“叶公好龙”,正确认识市场所处的位置(石天方)  

2008-04-22 16:50:38|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天《指导意见》的出台,市场只维持了半天的反弹,市场信心也在一片质疑声中再度涣散。这使我想起了“叶公好龙”的故事。即好龙,又怕龙,即盼管理层“救市”,又对管理层的出手诸多怀疑。市场不仅陷入了估值紊乱,我看,市场舆论恐怕也陷入了某种程度的紊乱。

       平心而论,《指导意见》尽管有临时出招之嫌,但却直指市场的要害。表明了管理层对当前证券市场的一种态度。尽管《指导意见》还需要进一步完善,但相信在后续的具体细则中会考虑市场提出的各种质疑。作为市场的参与者,我们应该把舆论的关注点放在如何使得《意见》的细则更完善上,而不是进行无端的指责。因为证券市场的建设和完善是要靠各方的共同努力和爱护的!

       倒是某些手握公众资金而充当一部分市场主力的某些机构投资者,由于自身对证券市场的调整性质的认识偏差,一直高喊价值投资,到4000点下方似乎才如梦初醒开始大肆做空。基本忘记了什么是价值投资、什么是趋势投资、什么是稳定市场。

       现在大肆做空,无非是两个原因:一是3800开始做空,需要更低的位置换仓和补仓。二是忽然对基本面过度悲观起来,怕市场继续下跌影响排名。我不明白,就国内而言,经济发展中的阶段性的宏观紧缩并不是现在刚制定的政策,通货膨胀也不是刚产生压力;而国外,美国次贷危机尽管还有余震,但主震段无疑已经过去。在美国股市和国际主要股市已经表现出波段向上的态势的情况下,在不少H股与A股股价越来越接近,中石油A、H的股价也已由相差一倍缩小为相差50%的情况下,在香港股市伴随美国股市也开始表现出波段回升,A、H价格继续自行靠拢的情况下,某些机构投资者的价值投资灵魂都去哪儿了?看来从制度上改革基金管理费的提成方式已经刻不容缓,以免以往出现的某些基金经常买在最高点、卖在最低点的情形一再发生。

       至于市场走势,我总的观点仍然是构筑波段底部。不要去相信市场会跌到什么1800点,因为跌破2245点就意味着中国股市将至少熊8年。我甚至怀疑2500点是否能看得到。只要你相信亚洲经济仍然是世界经济的最快增长点,任何一次大波段调整的低点就绝对不可能跌破前一个波段的最高点!中国经济乃至世界经济,也一定不会至少走熊8年!

       我的看法是,已满仓的投资者,只要质地不错,就暂离市场。或者利用底部震荡的机会做降低成本的操作。我不赞成现在停损离场!我认为管理层手中应该还有更多考虑相对成熟的牌在等待合适的时机。比如融资,比如股指期货、比如单边印花税、比如内部的窗口指导、比如基金管理费的提成方式,等等。而在市场恐慌之时,另一部分先知先觉的机构投资者却在利用震荡的时机抓紧建仓。回过头来看,市场的天平将向哪一边倾斜,不是会很清楚吗?!

  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017