注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

中国A股率先走出历史性底部完全可以预期(石天方)  

2009-01-16 17:17:05|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本周股市最大的亮点,当属有色资源板块的领先走强以及大盘指数的震荡走高。尽管外围国际股市明显走弱,但中国A股市场却走出了属于自己的独立性结构行情。可喜可贺!

       A股市场的独立表现,完全在我的预期之中!无论在湖北卫视,还是在中央台经济之声,我都直言不讳地公开宣称我对2009年的总体看多观点。明确指出:“2009年的低点,很难突破1600点。2009年的高点,有望指向3000-4000点”!

       我注意到,各大券商报告中,与我的观点最接近的是国泰君安。实际上,我也认为1800点就是很强的支撑。我自己制作的一种特殊月K线图,实际上已经显示出1664点作为历史性低点的重要特征。这张特殊的月K线图还隐隐透露出这样一个信号:也许,1800点,就是2009年的重要低点!

       实际上,我之所以把2009年的底线设在1600点附近,是为了以防万一。即:万一国际股市再下一个台阶而再拖累一次A股!那就让A股再来立一个脚。

       但是,股市底部的形态是多种多样的。如果中国的拉动内需果真率先提振了经济,那么,中国的股市就会率先走出其历史性底部。果真如此的话,1800点就是2009年的低点的预期也就并非空穴来风。

       实际上,无论从波浪理论和技术形态,还是从量价关系和均线系统来看,1800-2000点的底部震荡整理形态已经越来越清晰。而稍稍懂得一些形态分析理论的投资者都应该知道这样一个基本原则:“横向整理通常不会改变运行趋势”!在1664点已经表现出重要历史性低点特征的情况下,上台阶整理后的趋势如何?答案不言自明!

       波浪理论和技术形态分析显示,早在去年年底,大盘就已经走出了6124点以来的中期下降通道。1664-2100点的实质是行情回升的第一波,而2100-1814点只是对于第一波行情的调整浪。从今年年初的1814点起,A股很可能已经进入第二波向上回升的行情。

       而1664点起的底部重新放量的量价关系以及中短期均线系统的横向修复(均线缠绕)的市场特征,实际上都透露出了底部形态构造的玄机。

       在去年四季度由1664点开始的第一波行情中,市场的热点板块是水泥和建材。而在1814点以来的今年的第二波行情中,市场的热点则是有色和材料。其共同特征,都是与国家的4万亿拉动内需的投入相呼应。道理很简单:国家重点支持的几大产业的振兴,都将首先使得上述基本资源材料行业大大受益。

       尤其值得注意的是,上述技术形态的修复和市场热点的产生,都是在国际股市表现不佳、空方观点极为唬人的背景下产生的。这就更加值得我们深思。

       作为2009年坚定地站在多方的中国资深市场分析人士,我当然也注意到国际经济危机仍然余波未断。有的看起来还很吓人,道琼斯指数再度考验7000的可能性也不能完全排除。但是,伴随着中国经济的率先复苏,中国A股率先走出历史性底部是完全可以预期的!

       (于2009年1月16日17时15分)

      

      

      

      

      

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017