注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

给节后的“牛”年开门红做铺垫!(石天方)  

2009-01-19 19:35:00|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周日在上海青浦参加了一个春节团拜会,探讨2009年的市场趋势和投资机会。与会发言的十几个特邀代表,来自央行、政府机构、媒体、券商、咨询机构、私募以及老一代的资深市场人士。

       从发言的情况看,明显体现出这样一个特征:越是资历深的市场人士,越是认为2009的走势不会难看。越是资历浅的分析人士,越是将指数看得很低。

       在我前面发言的10位代表,大多是咨询机构和个别券商中担任咨询或者研究工作的分析人士。除了开场白的一位资深市场人士外,大多数分析人士的言论明显偏空,极端的认为2009年将跌到1200点。就在“空”气过度弥漫之时,第一财经的知名主持人阳子请我上台发言。

       我一上台,就直截了当地表明了我的观点:1、2009年的低点很难低于1600点;2、结构性牛市从去年底就已经开始;3、2009年的行情波动将是“N”型。

       对于第1点,我在本博客里已经多次分析过,有兴趣的投资者可以参见我前面几篇文章,这里不再赘述;

       对于第2点的结构性牛市的论断,论据非常有力。一是资金流向的主线条非常清晰。这就是去年底和今年以来与4万亿投入紧密相关的基本原材料和资源股的上涨行情。二是牛股的大量涌现。去年底以来涨幅超过50%以上甚至翻倍的个股有几百家之多。

       对于第3点,我指出:非常明显,2009年的行情既不是前高后低,也不是前低后高。而是以“波段上涨-波段调整-波段上涨”为基本特征的“N”型走势。因此,今年将有两波行情可做。现在正在进行的这一波是结构性上涨行情,下半年以后的那一波则是指数性上涨行情。所以,牛年的行情就是汉语拼音里的“牛”字的第一个字母“N”。

       我强调指出:如果你思维偏空的话,那你只能参与下半年的那一波指数性行情。而实际上,赚钱效应更明显的恰恰有可能是去年底今年初以来的、目前还在进行着的这个第1波的结构性牛市上涨行情。

       我指出:即使考虑到美国的花期银行问题,或者信用卡潜在危机等问题,道琼斯指数再探7000点,也并不意味着我们中国的A股指数会再创新低,实际上,目前的道琼斯指数已经表现出弱势下调的特征,但我们的A股,却在运行我们自己的结构性牛市的上涨行情。这样的事实,不是已经很明确了吗?!

       我的观点,得到了后面三位最后发言的带有政府背景的重量级资深市场人士的强力呼应。整个会场的气氛也为之扭转。

       记录了上面这段文字后,我再顺便简单谈一下目前的短期走势。

       我的看法,今天大盘通过银行股的拉动见到2000点,但有色等市场人气板块出现短线调整迹象。所以,这几天的赚钱效应会略有下降。但在下半周的节日前夕,大盘会重新寻求向上试探。以便给节后的牛年开门红做铺垫!

       (于2009年1月19日19时33分)

      

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017