注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

跨年度行情,还是跨年度调整?(石天方)  

2009-11-24 16:46:35|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天正好是大盘自2639点反弹以来最敏感的时间之窗,在本周这个极为敏感的时空周期点,今天大盘果然出现了大幅下跌的走势,令人不得不叹服重要自然周期所引发的力量。

       我在昨天的博客中写到:“敏感周期的到来,不等于一定导致波段转势。尽管概率很大,但并不是百分之百。惟有一条是确定无疑的,那就是:本周市场的变化情况将影响到整个12月行情的运行趋势。换言之,本周(最晚12月1日)作为一个很重要的敏感周期,是波段回调,还是再创新高,将决定大盘是运行跨年度行情,还是跨年度调整的大问题”。今天大盘的暴跌,已经比较清晰地给12月乃至明年初的行情指明了方向。

       我们不必去分析是哪些机构在利用调仓进行砸盘,也不必去猜测这些机构砸盘要达到什么目的。我们只需对整个市场的运行规律作一番前瞻,就可以确定我们相应的操作策略。请博友们一定要反复领会我以下的思想框架。

       首先,今天大盘的下跌,已经宣告了大盘进入波段顶部的构造形态。即使未来几个交易日,大盘再度向上回升甚至越过3361点的今天高点,也是年内投资者最后一个卖出机会。而且,这个短线回升,将受到3370-3410点强阻力带的极大压制。这样,3478点成为年内高点的观点也就自动给出了答案。

       其次,从波浪轨迹的研究角度看,目前大盘的日线运行轨迹,似乎更多地符合B(c)浪的特征。因为其中的5(3)浪的波浪轨迹运行特征很不明显。尽管从波段反弹的高度来看,5浪失败形态与B(c)浪可以比较接近,但其后大盘波段调整的形态却可以有很大的不同。调整的时间和空间也有明显的不一样。这个问题,我们以后再谈。

       第三,确定大盘究竟是5浪形态还是B(c)浪特征,答案就在明天。而确定这个问题的关键点,就是3211点。

破3211点,即使再出现回升,B(c)浪也是确定无疑。而从今天的收盘位置看,3211点明天不破是很悬的。

       最后,就短线而言,无论明天大盘是否低开,反弹是必定无疑的。毕竟,两根短期均线并没有形成死叉。正常情况下,这个反弹的高度应该能够指向3270-3280点。当然,如果指数不破3211点,其后的反弹仍有可能指向3370-3410点的阻力带。

       操作建议:除非是中线布局盘,可以适量做降低成本的操作。否则,反弹后,一律寻机逢高减仓。

11月24日专题大盘转危为安的概率有多大?可否继续看好高送转的优质小盘股?

(欢迎进入http://q.163.com/tfshi/圈子进行讨论)

    (发表于2009年11月24日16时48分)

  评论这张
 
阅读(2717)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017