注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

风险和机遇是同时存在的(石天方)  

2009-05-12 16:37:39|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我昨天谈到,“近期市场的最大风险在于个股”。这个观点其实有两层含义。第一层是,近期市场的风险主要表现为板块和个股的结构性风险;第二层是,近期大盘指数的震荡仍然处在正常的波动范围。

       所谓结构性风险,主要指板块和个股的风险。自大盘进入2500点上方以来,我们经常注意到这样的现象:指数跌得不多,个股却跌幅甚大。显然,在目前的指数位置,市场心态确实容易出现一些不稳定。一有风吹草动,便惊慌出逃,一些缺乏中线资金关照的板块和个股出现盘中杀跌也就比较容易理解了。所谓的风险,主要也就在这里。

       但是,市场存在结构性风险,并不意味着目前的大盘已经出现中级调整的风险。客观地讲,就目前而言,我确实看不出市场存在着系统性的中级调整的风险。如果我判断有这种可能,我当然会对投资者进行提示。问题是,我只看到大盘指数本周需要进行震荡整理,而市场的中期趋势并没有发生改变的迹象。既然大盘的中期趋势没有改变的迹象,大盘指数的震荡当然仍然属于正常的波动范围,也就没有必要大惊小怪。

       实际上,即使是结构性风险,本身也存在着两重性。某些板块和个股存在着结构性风险,同时也就意味着另一些板块和个股存在着结构性机会。这就是哲学中的矛盾的同一性。一个明显的例子是,今天大盘指数涨得并不多,但我们一直予以高度关注的资源股板块和上海本地股板块中的一些代表股,就表现出明显的结构性机会。

       由此可见,风险和机遇是同时存在的。关键就看每个投资者的操作观念是否符合主流资金关注的方向。所谓“顺势而为”,其实,不仅仅是指投资者必须顺应大盘的主要趋势,同样也包括板块和个股的操作必须顺应市场的主流方向! 

5月12日专题讨论:是否仍可继续反复关注资源股和上海本地股中的代表股?

(欢迎进入http://q.163.com/tfshi/圈子进行讨论)

(写于2009年5月12日16时35分)

  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017