注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

投资要讲究取胜概率(石天方)  

2009-10-29 19:22:16|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于隔夜国际股市和大宗商品市场全线下跌,今天A股大盘跳空低开,多方几无还手之力。我连续几天强调,3050点上方已经构成阻力区,反弹减仓和控制仓位已经成为近期的主要操作策略。看我文章的行动敏感者,都已经在3100点减仓离场。而一些行动迟缓者,则由于今天大盘的跳空低开,只能望洋兴叹。

       实际上,市场并非不给想减仓者以控制仓位的机会。因为,没有在3050点以上减仓的投资者,昨天盘中两次反弹至3030点附近,实际上还是给出了减仓的机会。问题是,大多数投资者心存侥幸或奢望今天卖的再理想些,或者对大盘的继续走高信心满满,结果却并非如此。人性的弱点,不看波段看短线,因小而失大,由此可见一斑。

       问题在于,如果是短线调整,不做差价也就罢了。但是,我前几天已经强调指出,本次调整属于波段调整的概率是相当大的。这样,问题就会比较严重。从本周连续三天的大盘走势看,3123点开始的下调,分时走势上已经出现了向下推动的某些浪型特征。而向下推动的运行轨迹,很可能预示着大盘在横盘整理或小幅反弹之后,还将出现进一步向下推动的波浪形态。果真如此,本次调整的杀伤力将是很大的。

       当然,我昨天曾经谈到,由于2950点是5周均线的位置,大盘在这个位置会有反复。但多方所想象的短线调整完成后继续向上的良好愿望,恐怕很难实现。因为调整趋势一旦形成,是很难轻易扭转过来的。

       大多数投资者和市场人士,对于本次3123点的调整感到难以理解。经济数据和上市公司赢利状况不是已经有所好转了吗?应该不会调的很深吧。却没有看到,无论是国际还是国内,市场的流动性收缩已经发出了明确的信号。只不过,国内的收缩比较隐蔽而已。公开市场上的操作和创业板的快速推出,就是一个例子。

       如果大盘确认是波段调整,最终考验2639点支撑的可能性就无法排除。因此,对于仓重者,逢高继续控制仓位是必须的。因为这样的操作可以回避几百点的一大段风险。即使大盘走出小概率事件,比如在目前位置止跌后重拾升势,我们的逢高减仓也只是损失了几十点而已。投资要讲究取胜概率。因为大盘是下去容易上去难,随时补仓是轻而易举的事。孰轻孰重,不是一目了然了吗?

10月29日专题讨论:若想将仓位逢高减至半仓,保留哪个板块更好?

(欢迎进入http://q.163.com/tfshi/圈子进行讨论)

个股链接:http://www.jiheji.com/article/1640.htm

    (发表于2009年10月29日19时20分)

      

      

  评论这张
 
阅读(1842)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017