注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

提防大盘运行向下推动形态(石天方)  

2010-11-30 18:03:59|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很遗憾,由于欧债危机、美圆指数、国内货币政策等诸多不确定因素的存在,今日上证指数最终没能凭借5日和10日均线形成向上的回升趋势。这样,年内股指要收复3000点就变成了一种奢望。既然大盘在年内无望收复3000点,大盘就不能排除去运行我所不愿意看到的第二种预期情况的可能性的出现。

       大盘今天出现平台后的破位下跌,使得短期均线表现出一种发散下压的态势。从技术上看,市场要重新修复这种日K线的下压组合,没有几周的时间是很难做到的。而周均线的下压态势,也反映了上证指数要重新改善形态所必须付出的时间因素。

       目前,市场上最大的分歧,在于上证指数由3186点开始的调整是仍属于2319点行情的4浪调整还是属于一种带有向下推动性质的波段调整。这对未来几个月乃至整个2011年上半年行情运行的总框架有着至关重要的影响。

       我原来的首选观点是倾向于前一种,但前提条件是指数必须在年内重返3000点。但是,今天的这个平台破位,使我对首选观点产生了动摇。尽管从波浪理论出发,只要指数没有跌破2705点的前一个上涨波段的高点,就仍不能完全排除3186点作为4浪调整的可能性。但是,主升段之后的调整似乎不该如此之深。

       我在上面已经谈到,本次3186点作为4浪调整的时间因素也存在着问题。这样,我就不得不进行这样的预案准备:提防大盘运行一组向下推动的调整形态。这是从波段趋势预期的角度出发的。

       但是,提防波段转势,并不影响短期大盘在2720-2750支撑带作用下的反弹回升。一方面,2750点是2319点回升行情的上升趋势线的支撑位;另一方面,2700点又是120日半年线的技术支撑位。再加上2747点的缺口支撑效应,大盘短期走势就不会走得太难看。

       问题是,尽管大盘在上述区间可以获得支撑,但指数近阶段反弹的空间却极为有限。2900点,就已经构成年内大盘的重要阻力位。所以,除了与指数关联度不大的10个左右的高含权绩优小盘股目前在形态上仍然属于上升通道中的正常回调外,大多数板块和个股就只有反弹的可能而没有上升的趋势。

       这种市场操作难度变大的情形,恐怕最早也要到春节之后才会出现明显改善的机会。

11月30日专题讨论:若大盘反弹,煤炭股和含权小盘股哪个表现更好些?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

       (发表于2010年11月30日18时03分)

 

      

  评论这张
 
阅读(4868)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017