注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

大盘不理想、机会在主题(石天方)  

2010-02-22 17:19:11|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年一月份,我对市场的判断有这样三句话:节前,“短期大盘有反弹”;节后,“中期调整还没完”;大趋势,“牛市进程没有变”。果然,尽管一月份大盘单边下跌,但春节前的大盘还是如期出现了次级反弹。而在节前的最后一篇博客和节后开盘之前,我提出的观点是“谨慎操作,见好就收”。今天的盘面,果然以绿盘报收。

       之所以对节后的盘面持谨慎态度,主要是综合考虑了世界几个主要国家的宏观经济政策的走向和股市本身的运行规律。

       首先,美国提高贴现率,中国再次提高准备金率,发出的信号非常清晰:宽松的货币政策正在世界范围内逐渐退出。尽管这是经济回暖的必然举措,但在经济回暖的基础还不十分牢固的情况下,靠投资拉动的上市公司的赢利增长必将出现一些反复。换言之,目前市场尚不具备由于上市公司业绩稳定增长而使得股市产生上涨动力的基础。所以,流动性的收缩必定导致股市的震荡调整。

       其次,从市场运行的轨迹看,120周均线始终向下压制着指数,大盘仍然运行在3361和3306点以来的下跌通道中。节前的无量反弹,只是主力机构为了营造春节的祥和氛围所作的努力所致。由于3100点上方区域的技术性压力重重,如果没有实质性的政策和资金的支持,多方是不敢贸然深入的。市场必定需要更多的时间,才能在通货膨胀压力得到明显控制的预期下形成做多的合力。所以,中期调整还没完。

       有不少投资者感到很意外:外围股市节日期间不是表现很好嘛,A股怎么几乎没有明显反映?显然,这是没有搞清楚外围股市这几天指数上涨的性质所致。实际上,外围股市这几天的上涨,本质上只是完成了一段调整走势后的反弹而已。接下来,继续调整应是意料之中的事。

       当然,大盘指数表现不会很理想,并不代表市场没有机会。我早就说过:今年股市的主要机会在于把握好主题投资的节奏。从今天的市场情况看,新疆、重庆、世博、农业等主题板块中的机会还是比较明显的。前者,是市场对国务院的区域发展规划的预期;后者,则是对上海世博会、国务院一号文件具体落实的预期。

           作者:石建军(笔名:石天方)

2月22日专题:新疆、重庆板块的代表股是?

(欢迎进入http://q.163.com/tfshi/圈子进行讨论)

个股链接http://www.jiheji.com/article/2336.htm

          (发表于2010年2月22日17时18分)

  评论这张
 
阅读(3363)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017