注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

杀跌的真正目的在于调仓(石天方)  

2010-04-29 17:03:39|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尽管今天大盘指数跌得不算多,但大多数个股的跌幅普遍较大。而银行、房地产等前期持续下跌的板块,今天则相对比较稳定。这种情况的出现,想必市场上又会出现所谓风格转换的话题了。但我却仍然不认为银行和房地产板块会有什么比较明显的机会。

       我之所以始终对这几个所谓的蓝筹板块不看好,不仅是因为房产新政对上述板块的负面效应还将有个持续消化的过程,最根本的原因,就是我反复强调的宏观调控和货币政策的背景不支持上述两个板块的表现。由于在7月份之前,我们不可能看到相关的经济数据有明显的缓解迹象,所以,权重股在二季度之前是没有什么明显的表现机会的。今天这两个板块之所以表现相对稳定,是因为它们之前已经率先下跌,技术上就有横盘整理或小幅反弹的要求。所以,它们的作用仅仅是在未来起到稳定大盘的作用。

       那么,如何理解今天个股的普遍大跌呢?我的判断,一是似乎有机构故意对已经获利相对明显的股票进行杀跌性做空而引发了一定程度的“羊群效应”;二是非权重股的整体下跌也可以看作是弱市市场的轮跌效应的体现。毕竟在大盘表现出有继续下调的预期时,强势股参与者的心态是容易出现不稳定的。

       问题是,机构今天对强势股杀跌的目的是什么?是想将市场的注意力再度引向银行房地产板块从而启动所谓的大蓝筹行情?还是因看坏整个市场而全面出逃资金?我认为都不是。我的判断是:制造杀跌盘,是为了实现机构调仓的真实目的!

       现在的问题是,机构的调仓方向在哪里?既然银行房地产等权重板块近期没有明显表现机会,杀强势股的目的是什么?我的判断仍然是:新能源和稀缺能源以及低碳经济。因为只有这些板块或行业,才是主流机构中长期的投资方向,并得到市场上下一致的响应!

       实际上,上述几个新兴经济板块,近期资金吸纳和介入的迹象是十分明显的。一旦大盘指数得到稳定,真正能激发市场做多力量并能带动指数的板块很可能是煤炭和有色矿藏等稀缺资源板块。而新能源和低碳经济,也将继续扮演激励市场人气的效应。

4月29专题:哪些稀缺资源股具备中线潜力?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

个股参考: http://www.jiheji.com/article/2827.htm

           (发表于2010年4月29日17时03)

  评论这张
 
阅读(3857)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017