注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

5月的主基调是震荡筑底(石天方)  

2010-05-04 17:30:28|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早晨开市前的8:00时,中央台经济之声的一个栏目组就打电话过来,请我谈一下准备金率提高后对A股市场的影响以及对5月行情的展望。而在开盘后10:10分中央台经济之声的另一档股市半小时的市场分析中,主持人所提到的几个问题,同样出现了上述这两个投资者非常关注的问题。对此,我的观点是这样的:

       首先,准备金提高的目的主要是进一步从银行源头控制市场的信贷投放。而严控信贷的主要影响对象,当然是房地产市场。所以,房地产板块必定再下台阶。而银行由于信贷投放规模受到进一步的抑制,其信贷投放相关项目的利润额也必定受到影响,因此,这两个板块必定会低开,从而带动指数的低开。

       但是,指数的低开,不会明显影响大盘本身已经具备的短线止跌反弹的要求。理由很简单:一是大盘分时上的一组下跌浪已经基本完成,客观上需要技术性反弹。二是大盘短期乖离太大,需要进行某些修复。所以,指数低开回升是必定的。实际情况完全证明了我的判断。

       对于5月份的行情,我的观点是震荡筑底。一方面,大盘处在下降通道之中,市场要走出下降趋势还需要时间。另一方面,市场的下跌空间则是已经可以预期的了。目前的指数已经接近2800点,而这个点位,离我在年初早就预判过的今年的重要波段底部2700-2800区域已经不远。所以,尽管大盘指数再下台阶的可能性仍然存在着,但从空间上来看,大盘在5月份的下探空间已经相对有限了。所以,5月大盘的主要任务是震荡筑底,而不是进一步向下寻求下探空间。

       我在前面的博客中曾经谈到过:大盘在二季度甚至在5月份波段筑底成功的概率是很大的。三季度起,市场应能逐渐回升。基本面上的主要理由,就是7月份以后的经济数据和通涨预期将变得相对稳定。所以,在年初,当大多数人对大盘表现很乐观时,我唱的是震荡调整的反调。而到了年中的现在,当那些在年初拼命唱多的市场人士目前在继续强烈看空之时,我则已开始前瞻性地思考引领大盘走出下降通道的时间和机遇在哪里!

       就目前我对经济发展阶段的认识以及对行业发展的预期来看,未来大盘能够止跌的必要条件是银行板块的企稳。但大盘要想走出象样的回升行情,则必须更多地依赖于资源板块以及与其同宗的新能源板块。因为,这个板块是5大权重板块中唯一即能影响指数又能提振人气的板块。而具体而言,这里的资源,首先是指矿藏等稀缺资源,其次则是水利资源。这里的新能源,当然是指风、核、太阳能的利用。因为,只有资源和新能源,才是人类建设可持续发展社会的基本保障。所以,它们自身价值的不断增长将是一个长期上升的过程。

       至于大盘这几天的短期走势,我的观点很简单:在震荡整理中继续寻求短线反弹机会。

5月4专题:下列资源股中哪些有中线潜力?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

个股参考http://www.jiheji.com/article/2853.htm

           (发表于2010年5月4日17时28分)

      

      

      

  评论这张
 
阅读(3759)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017