注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

2011,兔年的年运是利“水”!(石天方)  

2011-01-29 16:02:33|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       年末岁尾,各种答谢会、团拜会参加多了,信息面的交流自然也多了。现在,大家都已清楚了我对今年大盘趋势和主流板块的基本判断,一是:“2600点是调整的合理位置,2400点是调整的理论极限位置”。二是:“今年将至少产生1000点的行情”。三是:“主流板块的机会先后产生于高端装备和信息技术中”。

       关于第一点,我已经通过上海电视台第一财经,对于3186点以来上证指数调整的结构特征及形态特征,对公众投资者作出了本质上的解析。即:3186点以来的调整,是震荡调整的性质而不是向下推动的特征。因此,在波浪属性上,应定性为小C浪而不是大C浪。推论就是,不是推动型,大盘就不会跌破2319点的前期低点。

       关于第二点,我只要指出一个基本历史事实就足够了:在2005年沪市产生了历史性重要低点998点以后,上证指数每年的向上波段行情至少为800-1000点。换言之,即使在6124点之后的大熊市中,机构的“吃饭”行情,每年也有800点的波动区间。所以,从2400或2600点算起,今年行情的高度应该达到3400-3600以上。

       关于第三点,很明确,今年以来首先受到市场资金重点关注的板块,就是新兴产业中的高端装备。具体表现在高铁和船舶重工两大板块上。更为重要的是,我大力倡导的船舶重工板块,已经越来越引起市场的共鸣。因为,我已经表述过,航母航海的兴起,可带动的产业链更加广泛,涉及到基建材料到海陆空高端技术的广泛领域。

       我还要指出,不仅高端装备中的高铁和航海将替代房地产和汽车成为国民经济转型的新的支柱产业,并且,我进一步预期:在节后市场完全找到市场底并稳步回升之后,目前由“海”字所引发的投资方向,很可能将进一步扩展到与“水”有关的板块。“海”-“水”-“水资源”,都有望成为今年市场的系列性投资方向。

      2011年是兔年。有人通过易经,解读到今年的年运是“利水”。换言之,凡是与“水”沾边的都大吉。我没有深入研究易经,但这个观点与我对今年主流板块的投资方向不谋而合。航母航海、船舶重工自然已经有目共睹,而水利作为农业1号文件、地区旱情和水环保等问题,使我联想到了一个更深入的话题:“水也是资源”!

       既然与“水”相关的板块都大吉,如何理解我提到的另一个潜力板块“信息技术”呢?这个产业与“水”有关吗?请大家注意,我倡导的信息技术产业中,重点提示的是4G、电子支付和物联网。它们的共同特点,是与资金流动直接相关的金融电子流。这里的“流”就是“水流”。“水”就是“财”,“水势”就是“财势”。

       不管易经的解读是否有道理,至少,我提出的高端装备与信息技术中的相关行业已经或正在受到市场的广泛关注。毕竟,这两大产业,符合新兴产业的发展方向,符合构成新兴经济支柱产业和新型大消费观念的发展方向,理应受到市场的高度重视。

     (本文,作为对于兔年投资的特别专题呈现给广大投资者,意在采纳各种研究思维的相互印证来解读中国股市。欢迎易经研究专家和中国传统文化爱好者留言评论)

(发表于2011年1月29日16时02分)

  评论这张
 
阅读(5931)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017