注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

近期走势特征及2012年展望(石建军)  

2011-11-29 21:12:18|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周一更新博客后,到今天已过去一周。有朋友问:怎么还不更新博客内容啊?我回答:我一周前文章中的观点,完全可以覆盖一周以来的大盘运行态势,也就没必要进行新的补充。

       在上周一的文章中,我有这样一个重要观点:“近期大盘的基本运行态势,即便是偏强一些的的整理,大盘也只能在2370-2470点之间进行震荡整理。”回看上周一以来的六个交易日的市况,很巧,上证指数果然在2370点获得短线支撑,并在今天出现小幅反弹的迹象。

       实际上,我所给出的2370-2470的震荡区间,只是一个宽泛的100点的区间。其中的含义是,预期中由2370点出现的反弹,在性质上,只是一个弱势反弹。而弱势反弹的性质,意味着反弹的高度难以超过100点。所以,更进一步的判断是,2370点开始的弱势反弹,很可能将在2450-2470阻力带之前无功而返。这种弱势反弹,反映在周线上,实际上是一种下跌抵抗的走势特征。

       其实,谈短线的意义并不很大。真正重要的,是市场的中期趋势。年末岁尾,各大机构都在预测2012年的市场趋势。从媒体披露的情况看,对于明年上证指数的高低点的预测,平均值是在3000点和2200点。从目前的市况看,这个区间似乎能为大多数人所接受。但是,回顾每年机构的预测报告,与实际情况总有较明显的出入。实际市场,要么涨过头,要么跌过头。

       有投资者给我留言,希望我对明年上证指数也作一个展望。

       在今年年初对2011年大盘趋势的展望中,我曾经提出过两个观点:一是“我提出2400点一带的支撑作用。这是个符合原始上升趋势线的正常调整的理论极限位置。其重要性,不亚于我去年上半年所提出的2200-2300为去年正常调整的理论极限位置的判断。”(摘自2011-1-24文)。二是,“以上这段话,实际上表达了这样的意思:大盘真正有较强阻力的位置,主要体现在3100点一带。”(摘自2011-2-17文)。从今年以来的实际情况看,应该说,我对自己的预测,还是较为满意的。

       对于2012年,我的整体判断比大多数的机构报告略微悲观些。对于高点,我的预测值在2800点附近。而低点,我的预测值在2100点附近。

       我判断,明年的市场机会,将主要在2-7月间。所以,波段上升的机会,将主要体现在春节之后。

       操作节奏上,春节之前,应当以消费内需板块为主要操作方向。其中,饮料食品和农林牧渔是重点。春节之后,应当注意资源板块的机会。尤其是有色金属等周期性板块。至于题材性的机会,大多数都是借题发挥。大家在参与时,应注意不要过度留恋。

11月29日网易和上证博客讨论:消费板块的机会在哪里?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

(发表于2011年11月29日21时00分)

  评论这张
 
阅读(4000)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017