注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

节前下跌目标和龙年市场展望(石建军)  

2011-12-14 22:05:02|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天大盘最低已跌至2224点,真的是“十年股市一场梦”。尽管如此,我们还是要理智地进行市场分析,并为后市的操作厘清思路。鉴于时间的原因,今天我就不进行话题的展开,只就投资者共同关心的问题框架性地谈些看法。

       第一个问题:大盘是在运行下跌第5浪吗?

       回答波浪问题,最重要的是确定大盘运行在哪一组的下跌浪的过程中。我们这里谈的是,从今年4月的3067点开始的下跌波段,应该是运行在第5浪的下跌过程中。这在周线图上,浪型特征表现得更为清晰。这组下跌浪的第5浪,应当从2536点开始。如果只考虑一组简单的下跌浪,那么,从目前的子浪运行的情况看,似乎运行在5(3)浪的过程中。

       第二个问题:这轮下跌何时可以见到反弹?

       上面谈到,如果不考虑下跌延伸,那么目前大盘应该是运行在5(3)浪中。而从时间上看,这个第5浪的完成,最快也还需要一、二周的时间。而如果是走下跌延伸浪,那么,时间上大致还需要一个月。换言之,不考虑外力干扰的情况下,大盘最理想的反弹时间应该是在本月的下旬。所以,下周起,要特别加以留意。

       第三个问题:大盘的下跌空间还有多大?

       上证指数运行到目前位置,我可以告诉大家,下方最近的成本支撑带的中心值有两个。一个是2150点,一个是1950点。再往下,就是1600点的位置了。我的观点,1600点的支撑带,明年上半年以前是很难看到的。换言之,从现在起到明年上半年,最有可能的调整目标位应该是在2150点或者1950点的附近。

       第四个问题:明年的行情是在上半年还是下半年?

       我的观点非常明确,是在上半年。我早就说过,11月下旬至1月下旬,将是上证指数的波段底部的构造时间带。春节前后,大盘应该运行向上的反弹波段。有人说,行情将在明年6月份开始。我的观点恰恰相反:明年6月是逢高卖出的时间段!

       第五个问题:明年的行情是否会形成新的牛市?

       我只能给有牛市情结的人泼冷水:至少三年,结构性调整中的中国股市是没有牛市的。每年的机会,只是体现在波段行情的机会中。而每个波段,最多也就是五、六百点或六七百点的波动空间而已。因此,2012年的市场波动框架,很可能是前高后低。高点,很难超越2850点。低点,差不多就是两个位置:要么是1950点,要么是1600点。     

12月14日网易和上证博客讨论:你认为波段低点在今年还是明年?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

(发表于2011年12月14日22时01分)

第一财经举办我喜爱的分析师投票http://finance.qq.com/zt2011/ycfxspx/index.htm在腾讯QQ上线,记得每天给我投票哦!
  评论这张
 
阅读(8433)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017