注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

2661点上升行情的性质和目标(石天方)  

2011-02-17 15:37:43|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节一过,大盘一路春暖花开。短短几个交易日,上证指数就已经突破2900点。成交量配合温和放大,市场明显形成了良好的多头氛围。

今年1月份,针对市场上各种模糊的市场观点,我在本栏目旗帜鲜明地作出了这样一些断言:1、一季度就会起行情,不会拖到下半年;2、行情将在春节前后正式展开;3、不必担忧成交量,春节过后,成交量自然会放大。果然,仅仅几个交易日,上述几个观点都被市场一一验证。

实际上,大盘之所以能够在春节之后走出凌厉上升的行情,完全是国际国内各种因素的综合影响所引发的。

首先,我多次强调,股市是经济运行趋势的晴雨表,而不是经济现状的反应器。市场前期的很多舆论,都认为今年行情的发动将在下半年,这是完全错误的观点。我早就指出,资本市场从来都是提前反应未来经济形势的发展状况的。既然市场普遍预期今年的通货膨胀将在下半年明显好转,股市当然会提前半年进行反应。所以,一季度起行情就是一种必然。

其次,春节前后是最合适的发动行情的时间段。一方面,春节前的市场低迷正好为主流机构提供了从容布局的机会,另一方面,机构每年都要营造一段所谓的吃饭行情,春节后,各路机构也就正式进入了“工作状态”。

再次,市场一直预期的春节前后的加息靴子也在节后第一天痛快落下,这在客观上给市场带来了一个货币政策压力的相对宽松期。

最后,国际主要股市在我国春节期间的持续上涨以及国际大宗商品的上涨效应,也给我们的A股市场带来比价上升的效应。

此外,在技术形态上,节后第二个交易日,大盘返身向上收复2800点,一举突破3186点以来连续12周的中期下降通道,这对多方士气的鼓舞并形成多方氛围起到了极为关键的作用。而一旦市场形成了赚钱效应,外围资金自然不请自来,成交量的放大也就在情理之中。

现在的问题是,既然行情已经起来,其技术性质如何认定?并且,行情所能达到的高度又将在哪里?

关于这些问题,投资者不妨回顾一下我上周四晚上18:00时在上海电视台第一财经的“今日股市”节目中所做的前瞻性判断:首先,行情至少是波段上升的性质,第一目标将直指2950点方向。其次,无论指数如何反复,2950只是第一目标位。在冲过了3100点的第二阻力位后,市场就会形成趋势性走强的技术条件。尽管这个过程将会比较费时间和费周折。

以上这段话,实际上表达了这样的意思:一是,大盘真正有较强阻力的位置,主要体现在3100点一带。二是,一旦大盘站稳3100的上方,行情的空间将更为宽广。宽广到什么程度?还是以前在本栏目讲过的那句话:兔年行情至少1000点!对应的位置,就是3600点以上!

尽管我对今年行情的高度持较为乐观的态度,但行情的震荡反复和每攻克一个重要位置所耗费的时间,仍应予以客观对待。因为,尽管大盘已经走出了原来的波段下降趋势,但上证指数的年线尚未上翘。所以,指数每上一个台阶,都将表现震荡反复的市场态势。只有当年线走平并上翘,大盘才能进入更为宽广的空间地带。从这个意义上讲,市场真正确定牛市性质,应当是在突破了3100点之后。现在的行情,只是一种恢复性的上升行情而已。

前面谈到了3100点将是一个重要的阻力位,那么,在这之前,是否意味着大盘可以一马平川的直达3100点城下呢?当然不是。在指数向3100点方向运行之前,大盘将首先遭遇一道明显的阻力,这就是,3000点的技术大关。

3000点之所以构成一道较为重要的阻力带,并不仅仅是因为其整数关的心理效应。其重要原因,还在于去年大盘出现放量震荡的位置,主要都集中在3000点的上方。3000点附近,本身在技术上也是敏感压力位。所以,从时间上来看,若2月底前后能够上摸至3000点附近,对多方而言,我看,就已经可以很欣慰的了。

从时间因素看,按照惯例,3月上旬将是两会召开的日子。而在历史上,两会前后,大盘通常会因为各种提案的提交而产生或是指数上或是相关板块方面的震荡情形。所以,大盘在3月份出现较明显的震荡是可以预期的。此外,从大盘的运行结构看,由于3000点的上方堆积了大量去年产生的历史套牢盘,3000-3100区域的阻力带也就需要通过一定的时间才能加以消化。所以,总体而言,2月行情相对好做,而3月行情,就要在指数震荡中更多地着眼于个股机会的深入挖掘上了。

(本文摘录于本博主写给东北投资理财第一刊《财富魅力》周刊的专栏文章,祝投资者元宵节快乐!)

2月17日讨论专题:煤炭板块中最具潜力的股票是?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

(发表于2011年2月17日15时35分)

  评论这张
 
阅读(5941)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017