注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

批判和剖析所谓的“大头肩底”(石天方)  

2011-04-21 18:08:31|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天的博客,专门就技术分析爱好者最近颇为关注的所谓“大头肩底”形态进行批判和剖析。

       我在昨天的博客上,用颇为正式的言辞批判了所谓“3478点以来上证指数正在构造一个大头肩底”的技术谬论。明确指出:“不要动不动就去乱划什么形态。”“不真正懂得形态结构的内涵,只是看着图形有些像就自欺欺人,贻笑大方是必定无疑的。”

       文章发表后,有人在我的新浪微博上留言,声称:只要大盘继续向上,就能构成大头肩底的形态。对此,我只能再次摇头叹息:一种谬误一旦成为“常识”,不知道要贻害多少技术分析初学者。那些大谈“头肩底”等技术形态的人,不知道有几个是真正学习和研究过形态学理论的。如果不懂得头肩底的真正内涵和内部形态结构,枉谈技术分析岂非自欺欺人?

       什么是“头肩底”形态?头肩底的形态,只产生于由下降趋势向上升趋势转折的底部构造过程之中。它反映的,是市场由前期的空方市场向其后的多方市场的转折过程中,多空双方在力量的消长和争斗过程中所表现出的一种拉锯和反复的市场过程。按照正宗的头肩底形态理论,如果3478点之前的走势,是直接连接在6124点大调整之后并且在2319点出现最低点,随后再反复震荡向上的话,那么,假说3478点之后有类似大头肩底的雏形,尚可谅解。但现实的走势是,3478点之后的走势,只是1664点大底部回升之后的一个中间整理的形态,而不是一个由6124到2319再向上回升的底部构造形态,怎么可以将3478点以来的这段走势割裂成一个底部转折过程中的“头肩底”形态?不管“头肩底”在整个指数形态中所处的位置,看着有些形似就信口开河,这完全反映了现在市场上的一些所谓的技术分析者在理论学习的态度上表现得是多么的浮躁和不求甚解。

       实际上,更为重要的是,头肩底形态在其内部轨迹的运行上是有严格的结构特征的。头肩底的“底”的右半边,必须是严格的向上推动型的波浪运行结构。而2319至3186点的头肩构造过程中,并没有这样的基本技术特征。显然,无论从形态所处的位置,还是轨迹的结构特征,“大头肩底”根本都无从谈起。

       更进一步的是,即便是2661点以来的这段上升行情能够直接放量创出3186点的新高,在指数结构上也不存在什么“大头肩底”的技术形态。所以,未来大盘上涨的形态测量高度,也不是依据什么“头肩底”的测量理论,二是依据中间整理形态向上突破之后的测量高度以及波浪和通道理论的测量高度。

       上面这段文字,其实我并不愿谈的过多。但我还是希望,能够通过本次“头肩底”引出的话题,对广大投资者起到一种正本清源的作用。同时,我也希望由此引发广大技术分析爱好者对于树立良好技术理论学风的重视。这样,才不辜负了我作为20年前从台湾和香港引入和传播技术分析理论重要一员的良好初衷。

4月21日网易博客讨论:房地产近期有反弹回升机会吗?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

(发表于2011年4月21日18时07分)

  评论这张
 
阅读(4857)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017