注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

失血,是大盘下跌的内因(石建军)  

2011-05-23 16:26:21|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末在网易博客和新浪微博发了一个短评:“大盘仍呈弱势,周一短线关键位为2840点。若不破,大盘短期仍可维持横盘震荡。若破,则提防大盘震荡创新低。”这段话,实际上就是继续看空的提示。或者横盘震荡后再跌,或者继续盘跌。无论大盘以哪种方式出现,基本特征是共同的:中期调整还会继续进行。

       大盘的中期调整的性质,是由股市的基本面因素决定的。首先是货币政策收紧的预期仍未改变,民间拆借利率极高,信贷收紧必然导致产业利润的预期下滑。其次是股市的扩容未见任何减少。不仅创业板的发行持续不断,而且一会新三板,一会国际板,股市的存量资金也越来越捉襟见肘。股市的虚脱也就必定无疑了。

       我很怀疑,这种通过加大股市融资的力度来抑制热钱从而平抑通货膨胀的指导思想是否真的符合经济学原理。控制通货膨胀,真的要通过加大融资力度从而抑制老百姓的消费能力来帮助实现吗?如果这样,我们的积极的财政政策例如减税以及政府转移支付等究竟又是为了什么呢?

       无论如何自圆其说,有一点是确定无疑的:国际板在弱势市场中加快推出,只会进一步挫伤市场的人气,造成股市的持续失血。靠传说中的所谓社保的区区100亿资金来入市,谁都知道只是杯水车薪。现在的股市尽管很弱,但沪深两市的一天交易额仍达1500亿。有些媒体形容什么“火速救市”等等,岂非自欺欺人?

       更莫名其妙的是,市场居然炒起了什么“国际板概念”。未来的国际板,首先考虑的是外资公司在行业中的翘楚以及具有良好投资效应的红筹和蓝筹公司的回归,那些被游资胡乱炒起来的所谓“国际板概念”股,它们的控股公司中,有几个能够真正来国际板上市?我断定,这些所谓概念股,很快就会步“创业板”下跌的后尘。

       尽管今天指数已经跌至年线2778处,但无论是时间还是空间,大盘的中期调整仍然还没有结束。我早就强调,二季度总体将调整为主。只有到了三季度,货币政策预期有所改善了,市场才会出现新的机会。至于短期走势,由于今天的短期乖离实在太大,短期大盘的下跌动力会明显缓解。2730-2750点,是近期的重要支撑。

       附:今日资金流向

全天资金净流入前三板块:农林牧渔
       全天资金净流出前三板块:化工化纤、房地产、有色金属

5月23日博客讨论:坚持稳健的消费板块还是追逐国际板概念?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

(发表于2011年5月23日16时23分)


 

      

  评论这张
 
阅读(5165)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017