注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

近期A股宜实行防守型策略(石天方)  

2011-05-03 15:39:08|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       尽管市场很弱,并且我对5月行情也不乐观,但在上周五指数短期探至2871点后,我判断大盘的短线反弹将会随时产生。实际走势也的确如此:短线大盘果然出现止跌反弹,日K线连续两天出现阳线。

       但是,必须再度强调的是,本次2871点的反弹在性质上只是一种短线反弹,其高度是相当有限的。从技术上看,2950-2970点一带会体现很大的阻力。这种阻力,从表面上看,是一种技术压力。但从市场的深层次原因看,实质上是主力机构对于目前市场背景的一种疑虑。

       对本次反弹的高度不是很乐观,实际上,还可以从板块运行的角度来判断。首先,对指数权重影响较大的银行板块,除了个别股票外,近期都已经进入震荡调整的过程。其他几大权重板块,也基本上都处在震荡调整过程中的短线反弹的运行轨迹过程。而中小板和创业板的走势,在性质上则仍然是一种C浪调整的弱势反弹。

       既然权重股无法提振指数,小盘股又尚未走出下跌趋势,大盘的反弹空间就必定甚为有限。在这样的态势下,大盘的反弹,就只能更多地表现为个股的超跌反弹以及对于防守型品种的操作机会上。

       从这两天弱势反弹的线路图看,电力等前期表现平淡的板块出现补涨现象。而防守型板块中,消费类股票成为短期市场资金的关注对象。我在节日前,重点提示的可操作性板块就是消费类的,商业消费和酒类消费这两天的不错表现,就从一个侧面,印证了我近期的防守型思维的客观性。

       上周B股的下跌,带有一定的“羊群效应”。从价值投资的角度看,B股仍是投资者值得重点关注的对象。我的观点是,上周B股的快速下跌很可能带有一步到位的意味。近期B股将以横向震荡的形式来稳定市场心态以及改善技术形态。我判断,下半年的B股,很可能将再创上半年329点指数的新高!

       做出如此判断的主要理由是,A股下半年存在着三重无法忽视的资金面考验问题:1、银行为提高资本充足率所需要的较大规模的再度融资需求;2、新三板的融资需求;3、国际板的融资需求。而B股市场没有融资压力,本身估值低,历史问题早晚要解决。这,就是价值投资的真正优势所在。

 附:今日资金流向:

       全天资金净流入前三板块:酿酒食品、交通设施、通信
       全天资金净流出前三板块:有色金属、机械、房地产

5月3日网易博客讨论:哪些防守型品种仍可逢低关注?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

(发表于2011年5月3日15时38分)


 

  评论这张
 
阅读(3729)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017