注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

2700附近继续逢低增仓(石建军)  

2011-06-29 22:02:37|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天大盘出现较为明显的回调,很正常。指数快速推进,只用了五个交易日,就连克10日、20日和30日三条均线,不进行短线回调,多方也过于急功近利了。

上期文章中,本栏目明确提示:“市场转折似已曙光初现”。认为估值底、政策底和市场底已经基本形成共振效应,市场出现转折的可能性大大增加。从实际情况看,上证指数在2610点止跌回升后,很快回升到2769点,对空方的反击可谓势如破竹。人心思涨可见一斑。

指数的快速上涨,虽说对于迅速扭转空头氛围很有必要,但是,毕竟投资者在空头市场中所顾忌的一些不利因素还没有迅速得到真正改变。预期改变虽然很重要,但真正改变尚需一些时间。所以,指数进行适当的回落整理,不仅是必要的,而且也是合理的。

问题的实质,并不在于这几天指数回落整理的本身,而是回落整理后的市场方向如何。这才是最重要的。

我注意到,一些偏空思维的人,把这次2610点开始的回升仅仅看作是一个快速反弹,由此给出的建议是所谓的减仓。而我的观点恰恰相反,我认为,2500-2600点支撑带,是具有历史意义的支撑带。而2610点的止跌回升,已经基本满足了市场见底回升的一般性要求。所以,2610点形成市场转折的可能性很大。

既然我认为2610点已经满足了市场出现转折性行情的基本要求,那么,我对投资者的操作建议,恰恰是“逢低增仓”!

减仓和增仓,尽管是一字之差,反映的实质却是对行情认知的极大不同。如果认为2769点已经是反弹的高点,其后将是震荡再创新低,那么,逢高减仓是正确的。而如果认为2769点的调整只是一个合理的回调,那么,投资者的基本操作方针就应该是继续持股或者寻机在合适位置进一步逢低增仓。最多,也就是适量地做些降低成本的操作而已。而绝不是什么逢高减仓。

为什么说现在的基本操作策略应该是继续持股或者寻机增仓?因为我判断,这个2769点的调整,只是一个短线性质的回调。而这个短线回调的基本目标位,也不过是在2680-2710一带。这么狭小的回调空间,对于散户,也许还能做个小差价,但资金稍稍大些,如何做差价?

我曾经一再强调,明大势者赚大钱。操作策略,首先是建立在趋势方向判断的基础上的。搞分析或搞操作的,最犯忌的,就是分不清趋势或者没有操作策略,只是随行就市,分时指标高了,就说减仓,分时指标回升了,就说买入。也不管这高低之间究竟有多少差价和多少资金可做,更不问市场的基本方向究竟是应该趋势性做多还是应该趋势性做空。显然,这是非常要不得的。

进行市场分析,无论对未来一段时间市场趋势的判断结果是多还是空,也无论预判结果是否符合市场验证,都必须建立在合理的判断依据的基础上,至少也要建立在能够自圆其说的判断基础上。我对本次行情回升的时间和高度是相对乐观的。因为,在估值相对较低的情况下,我们的政策预期和市场趋势都在发生微妙的改善。基本理由,我在上期的本专栏里都已经一一表述过。投资者可以再度回看。

今天银行板块的回调,是意料之中的事。我早就通过我的新浪微博,多次表示了资本充足率对银行监管上的压力。但银行板块的调整,毕竟是在低估值的背景下的调整,调整的空间也就相对有限。不妨将其看成是帮助大盘实现指数短期回调的一个工具。

6月29日专题讨论:若买入股票放半年不能动,买什么板块和股票?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

(发表于2011年6月29日21时59分)

  评论这张
 
阅读(5387)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017