注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

牛眼和熊眼,谁最终胜出(石建军)  

2011-07-04 20:23:28|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周五在第一财经和宁夏卫视,谈了这样两个基本观点:
       1、2500-2600支撑带就是今年的底部。因此,即便有反复,2610也是今年的相对低点。
       2、操作策略:继续持股!仓轻者,冲高不追买,但回档到关键位,要坚决寻机低吸。

       本轮行情启动以来,主力资金介入非常明显。量价搭配也极为合理。市场都在看主力资金的方向和意图,但主力又在看什么?投资者都希望与主力保持一致,但主力又和谁保持一致?把这个问题想清楚了,你才能搞明白市场是怎么回事。

       回顾上一个波段,当大盘由2661点向上运行时,市场舆论基本都看3200、3300点以上。而我却在3050点明确表示波段看空。结果,大盘波段见顶3067点,一路下跌。再往前追溯,也是如此。远的不说,就说1664点以来,几乎每个波段的高低点,都与我的前瞻性预测相当吻合。这次,同样如此。

       为什么大盘一路上扬,但市场对于后市的判断仍然有那么大的分歧?究其技术上的原因,就是对于波浪的划分,客观上形成了极为对立的牛眼和熊眼之分。

       熊眼,把1664-3478看成大B浪,所以,他们坚持要往下看。破2319,考验1664点,云云。而牛眼认为,1664-3478只是完成了上升行情的第一轮,3478以后的震荡调整,都属于一种中间整理的过程。因此,在中间整理完成之后,其后的大盘,必定再创3478点的新高。无论市场反复多久,形态目标必将指向4300点。

       究竟是牛眼胜出还是熊眼胜出?技术上的分歧,必须由政策基本面加以鉴别。只要认真回答下面两个问题,投资者就可以找到正确的答案。这就是: 1、经济形势是否会比百年一遇的金融危机更糟糕?2、现在还有多少未知利空会出现?

       历史一直证明,股市的最大风险,其实是因不确定而产生的风险,而决不是已经形成了确定性的可见风险。证券市场,永远都是有提前效应的。

       1664点,就是在最恐慌的时候产生的历史性低点。当时同样有很多人向下看1200甚至980点,但政策导向却发生了变化。这次,同样也有人向下看2200点、1700点,但管理层却已经明确要对某些行业和企业加大信贷倾斜力度。换言之,结构性宽松在实际上已经出现改善迹象。

       如果不考虑基本面和政策面,纯技术的数浪者,当然可以给自己多留个后路:将3067-2610看成是第一组下跌浪的完成,那么,在反弹2820-2850后,还要提防大盘再出现第二组下跌浪。但是,你如果对M1\M2等经济数据与上证指数的关系作过实证研究,你就会发现,出现第二组下跌浪几乎是不可能的!

       如果你一定要提防出现较为明显的回落,那我告诉你,这种明显的回落,充其量,也就是再构筑一个反复的底部形态。而且,这种反复,仍然将主要在2500-2600支撑带的上方加以完成。

       我要告诉大家的是,前十年,我是个纯技术的分析者。但后十年,我已经是个综合判断的市场分析者。如果没有相应的金融理论做基础,只是拍着脑袋搞技术,无疑是走不远的。只有将金融理论和技术理论结合起来分析,并且达到较为出神入化的程度,才能真正做到无往而不胜!

7月4日专题讨论:你估计短线回档在什么点位出现,什么点位获支撑?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

(发表于2011年7月4日20时22分)

  评论这张
 
阅读(5694)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017