注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

对A股市场仍持谨慎观点(石建军)  

2011-08-30 17:42:19|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上周四的一根70点的阳线,使得市场情绪忽然亢奋起来。而我却在当天的博客和第二天第一财经的电视节目中冷静地指出:我仍然把2437点以来的走势,看成是一波三折的反弹性质。按照这个逻辑,本次大盘的反弹目标有望达到2635或者2700点附近。但其后市场仍将受阻回落,并再度考验2437点能否形成有效支撑。

       实际走势,比我预测的还要糟糕:上证指数仅仅摸至2616点就返身而回。尽管从直接原因来看,大盘的再度回调,是由于央行扩大准备金缴存的基数范围所导致。但问题的实质,则是管理层对于银行业所面临的风险不敢掉以轻心。而进一步推论,则是管理层对于国内外各种不确定风险因素的深层次担忧。

       我注意到,这次缴存的准备金,时间短,任务重。仅仅是征缴银行信用证、保函和承兑汇票几个品种的准备金,就要缴存银行的近9千亿的人民币。设想一下,如果形势需要,风险监管继续升级,以后再将银行理财产品或者证券保证金等也纳入缴存范围,市场又会怎样反应?

       今天的市场氛围很有意思。第一个小时指数向上运行,有些人就开始情绪亢奋:风险监管,对于银行的风险防范是利多,所以昨天大盘是假摔,应该上涨。他们,居然对于9月5日开始缴存准备金这真金白银的收缩货币动作可以做到视而不见。而明白事理的一些机构资金,却在上午的盘中诱多中实现了逢高减磅。

       实际上,市场的弱势并不是出了消息才转弱的。稍有些系统波浪理论基础的人都能看出,2437点开始的反弹小波段,分时走势明显是一个三段式反弹浪型,弱势格局早就明白无误的摆在那里。如果我们不静下心来系统地学好波浪理论的基本知识,而是自说自话地随意去数什么浪,浮夸的结果,必定导致谬误百出!

      还有人把2437点以来的走势,看成是什么突破方向未定的小三角形态。什么叫突破方向未定?如果你真正懂得三角形结构背后的市场因素以及它所处的位置所代表的含义,你就会对什么突破方向未定的说法付之一笑!我可以毫不夸张地说:凡是动不动就说什么双底、头肩底或三角形的人,技术层次都很成问题。

       我在这里批判一些导向错误的技术言论,不仅是提示博友们要学会辨别真假技术分析,还在于要为技术分析正本清源,并倡导良好的技术学风。同时,也是为了实实在在地帮助博友们正确认识大盘的技术状况,从而在实战过程中做到避害趋利。

       至于9月份的大盘走势,我看,至少上半月,市场仍将以低迷为主。还是那句话,在货币政策预期没有发生实质性改善之前,我们目前仍对A股市场的走势持谨慎观点。

8月30日网易和上证博客讨论:2500点能否形成短期支撑?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

(发表于2011年8月30日17时36分)

      

      

      

  评论这张
 
阅读(4172)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017