注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

市场的真实底部不会太远了(石建军)  

2011-10-19 22:09:31|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

节后的A股市场,出现了两大看点:一是汇金增持四大银行股;二是中国水电IPO的上市。

上周初,汇金增持四大行的一则消息,引发了市场的广泛猜想。褒者,认为这是管理层释放的一个政策信号,意在提示股市已经处在低位,并誉之为“重大利好”。贬者,则认为,这只是汇金为了大盘股IPO发行和上市所采取的一种维护手段,意在为大盘股的发行上市保驾护航。并且,其所增持的银行股都是其自身持有的重仓股,客观上显示出汇金维护其自身利益的意图。

       实际上,我们暂且不去评价汇金增持的真正目的有哪些。我们只要从客观的角度来分析市场,所有的问题也就迎刃而解。稍有一些经济学常识的人都明白,一个市场的转折,最基本的,靠的是经济政策的改善。在如今的市况下,最实质的内容,就是货币政策的改善。尽管我们看到,前些天,温总理在调查了浙江温州的小微企业的生存状况后,在政策上开始出台了一些扶持小微企业的办法,但是,从整体上而言,管理层仍然反复强调了这样一个政策基调:控制物价水平,仍然是当前的主要任务。这就明确告诉我们,至少在一个阶段内,货币政策在总体上不会出现明显的改变。由此推论,汇金增持银行股的举动,更理性的解释是:银行股因其明显的低估值,已经成为大机构进行中线逢低吸纳的重要对象。但市场在整体上要想出现明显转折的机会,恐怕仍然还需要一些时间。

       本周二中国水电的新股上市,同样引起市场的广泛关注。在中国水电上市前夕,市场普遍预期该股上市当天有可能会跌破发行价。主要理由是,与同样是水电工程建设为主营业务的葛洲坝相比,综合流通股本和发行市盈率状况,中国水电4.5元的发行价并不具备低估的优势。但是,中国水电周二上市后的表现,着实令市场大跌眼镜。该股当天居然高举高打,盘中最大涨幅居然达到了30%多!只是在上交所实行盘中临时停牌后,才出现较为明显的回落。市场投机和股价操纵之甚可见一斑。

有分析认为,中国水电上市当天股价的异常表现,反映了目前部分机构主力对于当天市场的一种浮躁态度。也有人认为,这是某些实力资金人为营造大盘股发行上市的利益氛围,从而为其他几个重量级大盘IPO在年内顺利发行和上市造势。

从客观的角度来分析,在市场如此疲弱的市况下,大盘新股的发行上市,显然是负面效应要更大一些。与目前的日均成交量相比,加起来达到5、6百亿的三、四个大盘股的发行和上市都要在年内完成的话,市场的重负确实是非常大的。显然,这也是为什么本周股指再度表现为欲重新考验2318点支撑力度这样一个态势的重要的市场原因。

实际上,早在9月上旬,我们就对10月份的走势进行了展望。明确指出:国庆前后,A股大盘将有一个反弹行情会出现,性质介于弱势反弹和次级反弹之间。实际情况完全印证了我的判断。由此可见,汇金增持四大行的动作,无非只是大盘反弹的一根引线而已。市场运行有着其一定的客观规律可循。连续三根月阴线,而且,第三根月阴线的乖离又那么大,再加上中央会议15日召开,反弹也就水到渠成。因此,下跌过度了,就要反弹一下,这并没有什么意外可言。

现在的问题是,2318点的反弹,在性质上如何界定?我前面已经谈到,在性质上,我认为介于弱势反弹和次级反弹之间。如是弱势反弹,那么大盘难以越过2465点。而如果能形成次级反弹的话,那么,本次2318点的反弹将受制于2500-2600阻力带。换言之,本次大盘的震荡反弹的主要区间,将主要在2300-2500之间进行。从周三的情况来看,上证指数已经跌破2380点,2318点之上最后的弱技术支撑位,只剩下一个2360点了。可见,我们前期作出的关于要提防反弹夭折的提示,并非杞人忧天。

不过,有一点,我们必须指出,从宏观经济的一些数据来看,M1已经回落到10%一下,CPI和PPI也出现了明确的逐月回落的态势。根据我们的研究,上述两个重要经济数据回落到某些确定的数值以下后,A股市场在其后的若干月之内,必将出现市场意义上的波段绝对低点。因此,即便2318不能成为调整的低点,但回过头来看,这个点位,也很有可能是底部区域构造的一个组成部分。所以,从这个意义出发,目前市场,应该离市场的真正波段底部不太远了。让我们拭目以待!

10月19日网易和上证博客讨论:高铁板块能否凤凰涅槃?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

(发表于2011年10月19日22时05分)

  评论这张
 
阅读(4858)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017