注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

短期整理是为波段反弹夯实基础(石建军)  

2012-01-12 20:43:46|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天公布CPI和PPI数据,不少市场人士对此免不了又是一番议论。但是,我却已经对这个问题毫无研究的兴趣了。或者说,从去年12月CPI跌至4%点多开始,我已经不再把CPI作为我进行市场分析所要考虑的必要条件之一了。道理很简单:因为我判断,未来几个月,CPI都将在4%附近震荡波动,其波幅已经进入了常态化。

       我强调淡化CPI 在市场分析中的作用,是因为我现在更关注PMI和M1、M2等一些反映经济景气度的关键数据。当CPI数据进入常态化之后,我相信,高层对于货币政策和财政政策的决策实施,近阶段,也不会再把CPI作为一个重要的关键性的参考数据来考虑了。

       我认为,现在的问题,主要是提升经济景气度并兼顾经济结构性调整的问题。所以,降低准备金率等货币政策的进一步适度放松,应是题中之义。至于降低准备金率是在春节前实施还是在春节后实施,已经不是问题的关键。

       在积极的财政政策的背景下,货币政策的进一步适度放松,无疑将给正处在经济景气荣枯线附近徘徊的整个国民经济带来比前期相对宽松的流动性状况。而快速回落至1.7%的PPI 数据和已经进入历史低位的M1、M2数据又提示我们:市场的阶段性底部已经得到了明确的体现。

       对于技术走势的解读,也得出相同的结论。去年四月3067点以来的中期调整,在2132点附近,已经基本满足了一组5浪形态的调整要求。所以,本次大盘的波段反弹的高度,理论上,应该能够指向2500点乃至略高一线的位置。而目前差不多已经达到的2300点的高度,应该只是第一波反弹所要达到的基本高度。

       我前面几篇博客已经谈到,一旦波段反弹展开,反弹高度至少200点,即2300点一线。既然是至少,那就意味着还有更高。所以短期大盘出现震荡整理很正常,市场需要一个正常合理的消化过程。理论上,这个短期的震荡调整,应能在2200点之上得到支撑。而比较理想的支撑位,是在2230-2250点的区域中。

       我强烈认为,今年的春季攻势,应该是2012年最重要的操作机会。因为我预测,2012年的市场走势,运行“倒V字”的概率为最大。所以,下半年的机会很可能要比上半年的更小些。从这个意义上而言,今年的春季行情,决不能轻易放弃!

       下周,是春节前的最后一个交易周。按照正常的运行节奏判断,现在起到下周的上半周,大盘可能进入震荡整理的时间段。而后半周起,在春节来临的祥和气氛中,大盘应该有望转入以震荡盘升为特征的运行态势中。所以,短期整理,是为后续波段反弹的进一步展开夯实基础。

本次主流资金的运作线路图是十分清晰的。先是用银行板块把大盘拉出短期下降通道,然后在稀缺资源上投入重兵,将人气和赚钱效应激发起来。显然,发改委关于“实施一项面对“稀土、稀有金属”新材料产业专项,以求三年内在五大方面实现关键技术突破。”的目标方案,成为市场主力行情拓展的基本准则。

为此,我建议,应当充分利用大盘的短期调整机会,对自己的投资品种进行调仓。配置的重点,仍然应该以“双稀”主题为主要方向。随着行情的拓展,“双稀”主题很可能会拓展为新材料主题。而新材料主题,又会牵动七大新兴产业中的五大产业:新一代信息产业、新材料、新能源、高端装备和新能源汽车。

可见,抓住了稀缺资源尤其是稀土、稀有金属,就抓住了新材料。而抓住了新材料,又串联起了另外四大新兴产业。真可谓是:“纲举目张”!

1月12日网易和上证博客讨论:稀土资源和稀有金属的代表股分别是?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

(发表于2011年1月12日20时38分)


        

  评论这张
 
阅读(4858)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017