注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

冬天已经来到,春天还会远吗(石建军)  

2012-11-30 16:46:48|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在的微博,功能真的非常广泛。这不,刚刚收到一条来自香港的要求采访的信息:石老师您好,我是香港浸会大学财经新闻系的学生记者,在写一篇关于中国股市的报道,想采访您几个问题。您对于上证指数跌破2000点有何看法?您认为什么原因导致大跌?以及您预期中国股市未来走势如何?政府是否会救市?

       我即刻给出了回复。基本观点复述如下:

       1、我在今年7月份曾经提出2012年的金刚底的观点。即:2000点上下50点为今年的合理调整目标位。所以,上证指数即便是跌破了2000点,我的预测下限1950点仍然具有极为重要的支撑作用。即便是瞬间考验一下,例如跌到1930附近,年内1950也很难被有效跌破。换言之,1950点附近见到阶段性低点的可能性很大。明年1月份起,大盘会有一个系统性的反弹回升机会出现。

       2、导致A股不断下跌的基本原因是对于经济增速下降所带来的企业业绩的怀疑以及产业资本的低成本的大小非解禁股所带来的估值压力。当然,新三板、国际版、IPO、国债期货等新的市场和品种也给A股市场的存量资金和增量资金带来严重的分流。资金与筹码的严重不匹配,是A股积弱难返的直接原因。

       3、年内中国A股市场的走势仍然以震荡调整和反复磨底为主要特征,但调整空间已经非常有限。强烈预期明年一季度会有系统性的反弹回升机会。至于中国A股的中长期趋势,由于中国经济进入结构性调整的过程,未来五到十年,基本上都是一个区域宽幅震荡的格局。所以,未来几年的中国A股走势不要奢望有什么大牛市。在宽幅震荡中寻找阶段性和结构性的机会是未来几年的主要操作策略。

       4、政府对于股市的基本政策,主要立足于加强资本市场的基本建设。建设新三板、国际板、股权交易中心以及各种融资融券和其他金融工具等,都是在完善市场的基本建设上。至于是否会对A股出台救市政策,我认为还是有可能的。只不过,这种救市政策,将更多地建立在整个经济层面来考虑问题而不是仅仅只针对股市。

       我希望通过我上述观点的表达,能够给信心严重受挫的投资者朋友们带来抚慰。我强烈认为,周五的1959点,很可能已经是明年春季行情到来之前的次低点了。下周大盘应该能够重新见到2000点。此后,大盘应该还有一次回落。但12月中下旬的这次回落,无论是否考验1950点,都将很有可能是明年春季行情前的最后一个低点位置。再度重复这句话:“冬天已经来到,春天还会远吗?”

【11月30日网易博客和上证博客讨论】哪些板块会在春季行情中脱颖而出?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

 

 

  评论这张
 
阅读(5700)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017