注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

关于黄金、中药和房地产(石建军)  

2012-11-03 11:52:38|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末,国际黄金走势在企稳回升态势出现后又突然下挫。这一跌,似乎将黄金原有的上涨趋势改变成了平衡震荡市。长期而言,黄金股相对于大多数其他股票而言,具有极大的优越性。但近阶段而言,乐观向上的观点要稍做修正。

       周末国际黄金的下挫,能找到的原因,是美国最新公布的非农就业数据明显好转,预示着美国经济正在呈现复苏迹象。黄金的避险功能就有所下降。

       实际上,影响黄金走势的因素是综合性的。经济的、货币的、政治的、军事的都有。除了经济数据好转引发黄金避险功能下降外,地缘政治冲突甚至美国总统的选情等政治因素,也会影响黄金价格的阶段性走势。当然,最大的中长期趋势,无疑还是货币超发引发的黄金的保值和抗通胀的功能。

       可见,就近阶段而言,由于美国非农经济数据的好转,黄金的短期走势出现下跌。但是,就中长期而言,美国和世界主要经济体的货币宽松政策的预期仍然主导着黄金的价格趋势。而时近年底,中国等亚洲市场的消费因素又将提升黄金的需求。所以,黄金不存在向下转势的逻辑基础。此外,从博弈论的角度来分析,非农经济数据和货币宽松可以看做是黄金阶段性价格趋势的一种博弈。显然,我们从趋势分析的技术角度看,黄金价格似乎进入了区域性的宽幅震荡的过程。相应地,对于近期黄金股的操作,我们可能也需要用一定区域内的震荡操作手法来对付了。1700美元,很可能是未来阶段性震荡的平衡中枢。

       由于黄金的国际定价权不在中国,所以,这个板块尽管是我们四季度的重要关注对象,但却不是最首要的关注对象。我们把稳健增长的中药保健代表股作为四季度乃至更长时间段内的首要投资对象,从根本上而言,就是充分注意到了中药保健股的宽阔护城河。有人说,中药保健股是防御板块。显然这是没有树立与时俱进的正确投资理念。实际上,中药保健板块的业绩增长率很少有其他板块可以媲美。而业绩,才是股价具备进攻意义的真正内在原因。

       再来谈一下房地产市场。

       按理,随着全球货币宽松的到来,资产价格必定得到明显的提升。房地产市场肯定也是一种复苏的市场特征。有报道称:巴菲特的伯克希尔-哈撒韦公司再次押注美国房地产市场复苏。他认为,即便是全球经济增速放缓,他预计美国经济将继续前行。可见,美国的房地产市场复苏是大势所趋和人心所向。问题是,中国的房地产市场复苏前景却道路崎岖。一方面,是刚性需求继续强劲。另一方面,则是调控高压未见明显松动。但是,尽管如此,中国房地产市场的氛围肯定比前期大大改善。显然,经济数据止跌企稳,并略显复苏迹象,是房地产板块成为近期A股市场热点的基本逻辑。

       当然,连续两天的上涨, 房地产板块已经累计了不少获利盘,下周出现震荡、分化和调整,在所难免。投资者若还想参与,必须是回调后的低吸。并且,一定要注意操作周期和节奏。

       回过头来,再简单说一下大盘。下周大盘的波动主体将在2100-2150点之间进行。上有阻力、下有支撑。

      【11月3日网易博客和上证博客讨论】 房地产股还有哪些可以回档关注?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(4379)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017