注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

“叶公好龙”现象的实质(石建军)  

2012-02-11 21:10:28|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大盘反弹到目前位置,市场分歧开始明显加大。怀疑基本面背景者有之,认为反弹结束者亦有之。这使我想起了一个成语,叫做“叶公好龙”。众所周知,叶公好龙,却又害怕真龙出现。这个市场,有很多人同样如此:看上去非常盼望龙年能够出现机会。可是,当真的龙抬头行情出现时,他们却又怀疑、害怕和退缩。

       为什么会有那么多的人犯“叶公好龙”的毛病?出现这种现象的实质究竟在哪里?

       首先,“叶公好龙”者对经济环境、货币环境和资本市场之间的内在关系从来就不具备深刻的认识能力。很多人根本没有与时俱进地更新他们的金融理论知识,思维始终停留在过去。不少人甚至连系统性地经济学理论知识都没有学过,却在那里信口开河甚至混淆视听。逻辑思维的紊乱也就不难理解。

       其次,不少人根本没有系统性地学习过各大类别的技术分析理论知识,也没有经历过机构思维和大资金操作的实践和历练,连技术分析在市场综合分析中的地位和作用,也没有搞清楚。只是通过某些途径学了一些只鳞片爪的“技术”皮毛,以为会看一些技术指标和技术形态,就可以出来混江湖了。他们的所谓技术,除了自欺欺人还会有什么?

       本轮行情以来,我注意到,不少市场人士在解释经济、政策、技术、市场和操作策略的问题上,思维极其混乱。他们既不懂战略、战术和策略之间的逻辑关系,也不懂得如何跳出普通散户的视角来看待整个市场。

       他们在解读经济背景时,只看到一些具体的单项指标而不研究主要的基本面指标。他们在解释经济数据时,只看到一两个月的数据变化而不研究长时期的数据波动状况。这样导致的结果,当然就只能是以偏概全或者一叶障目。

       他们在分析政策背景时,只关注管理层今天出台了什么具体的政策或者明天发布了什么具体的消息,而不是从整个国际经济环境的变化特征和国内货币财政政策的大政方针上去探寻经济发展的基本环境和资本市场的运行节奏。这种只看小政策不懂大政策的思维定势,除了一天到晚使他们自己寝食不安外,带给其他投资者的就只能是惶恐。

       他们在进行技术分析和市场分析时,更是有意无意地误导了自己和他人。什么“成交量没有放出来”、什么“均线没有站上去”、什么“大资金无法容纳”、什么“市场没有赚钱效应”,等等。这些人,要么是没有搞懂成交量的正确分析法,要么是不懂真正的均线分析理论,要么是闭着眼睛胡说八道,要么是看不懂主流资金的操作思维。一句话,他们的技术功底和实战经验,比起普通投资者而言,根本就高明不了多少。

       当然,叶公好龙者,也不是一无是处。因为他们的存在,这个市场便有了多空博弈。因为他们的存在,投资者就会有赚有赔。因为他们的存在,枯燥的投资就有了更多的乐趣。

       实际上,市场多空观点不一,始终是个正常的现象。只要逻辑思维清晰,无论看多看空,都算是相对合格的市场人士。但是,不懂装懂或者先拍脑袋后找理由的行为,却是投资者所不齿的。还有一些人,从来就看不清市场的波段趋势。见涨说涨,见跌说跌,整天跟着盘面瞎嚷嚷,完全不知道自己在干什么。在此,我提醒市场分析者,你们在给出观点时,必须明确表明自己的观点是短期性质的还是中期性质的。回避问题或者答非所问,都只能表明内心空虚。既然心虚,那就不要去忽悠市场投资者。

       文章结尾,我再次表明我对本轮龙年春季行情的分析观点:任何短期调整,都改变不了大盘的中期反弹性质。即便下周大盘再度出现震荡调整,我仍要强调,在时间和空间都没有达到我在1月6日行情启动后所提示的宽度和高度之前,跟随主力、精心操作,是广大投资者唯一正确的选择!

2月11日网易和上证博客讨论:房地产板块究竟能否形成阶段性气候?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

(发表于2012年2月11日21时07分)

      

  评论这张
 
阅读(5190)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017