注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

城市基建:最具持续性的机会所在(石建军)  

2012-12-17 18:33:11|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。连续两周的大阳线,上证指数快速进入了我们事先给出的第一阻力带2130-2200区域。我们认为,一方面,经过长期的空头市场后,多方的能量得到了报复性的宣泄。另一方面,快速推进的指数也同样面临着空方在一定程度上的反扑。

实际上,本周一的大盘,尽管仍然是小幅收涨,但是,多方明显表现出能量过度消耗后的滞重。同样是1100多亿的成交金额,股指却几乎原地踏步。显然,市场到了需要进行短线整理的时候了。

我们注意到,同样是沪市1100多亿的资金量,上周五的盘面,表现为机构大单的净流入。而周一的盘面,却表现为机构大单资金的净流出。此外,深圳市场的资金净流出比上海市场还多流出了一倍。显然,深圳市场已经率先表现为相对疲弱。尽管对于机构大单资金的净流方向见仁见智,但对于多种现象的综合判断,无疑能给投资者以一定的启示。

我们认为,2200点上方的压力短期内还很难一下子予以突破。换言之,2012年的年线,很可能仍然还是一根十字阴线。其实,这并非不是好现象。12月的下半月果真以调整为主的话,反而有利于明年1月上旬的大盘先做一下小小的下影线然后从1月下旬起开始实践拉年阳线的预期。

我们认为,这几天的强势上拉,已经逼迫大量的顽固空头开始倒戈。周一的成交量维持近期高位但指数不涨的迹象,足以表明了这种状况。为此,大盘进入短期调整并清理一下浮筹是完全必要的。

如果大盘未来几天确实能够开始短期调整,毫无疑问,这将给前期由于反应迟钝而出现踏空的资金以及场外的增量资金一个增仓和补仓的机会。而这种增量资金的介入,是有利于未来行情的进一步发展的。

如果大盘果真开始预期中的短期震荡调整,那么,从实际操作的角度出发,接下来的增仓或者补仓过程,投资者可以考虑分两步进行。一是在2140点附近先部分增仓,二是在2120点附近再加大仓位。增仓的方向,毫无疑问,仍然是城市基建股。这是明年上半年行情中最具持续性的机会所在。

不要太在乎是否能够抄到短期调整的相对低点,而是应该锁定目标股,分批金字塔型的增仓。目前的行情,还只是在金刚底阶段底部的附近。至于增仓的具体目标股,还是行情启动初期在这里提示过的那几个城市建设股(注意与铁路基建股有区别)。尤其是能够收获华东城市轨道交通网建设和浦东城市建设大项目订单并且业绩稳定增长的两只上海本地城市基建股和601字头的两只央企城市基建股。

我记得,今年1月6日2132点当天,我指出行情开始启动时,特别指出的是“双稀”板块,即:稀土矿藏和稀缺资源。有缘分的投资者收获极为丰厚。这次,我判断1950金刚底行情诞生时,明确指出了“城市基建”板块。我希望有缘分的投资者,也能够在本轮行情中有较好的收获。

【12月17日网易博客和上证博客继续讨论】城市基建板块中,哪几只更具有代表性?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

 

  评论这张
 
阅读(8665)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017