注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

城市化是行情真正的主线(石建军)  

2012-12-27 18:15:57|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       沪市大盘自1949点行情启动以来,一个显而易见的现象是,银行板块的涨幅明显领先于大多数其他板块。这个现象非常容易理解,因为银行,是估值最为低估的权重板块。在行情启动初期,通过权重股将大盘拉出中期下降通道从而改变多空格局。是一个高招。即便是到目前为止,银行板块的估值修复到了一定程度,从历史的比较来看,银行板块的估值仍然是相对较低的。

       但是,本轮“金刚底”行情的启动,其背景并不是银行本身有什么大的利多刺激,而是因为国家层面为了经济的止跌回暖所做出的投资拉动的政策导向。而这个投资拉动最关键的一招,就是城市化(或者称为城镇化)建设的政策导向。

       毫无疑问,本次城市化建设是一块非常大的蛋糕。有消息称,到2020年,在城市化建设进程中所投入的资金总量将达到40万亿。40万亿是个什么概念?2008年,为了抵御国际金融危机,政府的投入是4万亿。现在,不到十年的时间,投入的总量是40万亿。显然,这是个很大的建设工程。鉴于无论是投资的规模还是投资的时间周期,都几乎是历史上绝无仅有的,城市化建设当之无愧地就会成为整个资本市场的主线。换言之,明年春节之前启动的第二轮上攻行情,城市化建设将进一步成为行情发展的主线!

       我们所说的城市化建设,绝不是仅仅停留在水泥建材等极为基础的板块层面,而是体现在城市基本功能的大力提升上。在我们看到的一份全国主要城市轨道交通建设的图表上,投入最大的,是上海和山东。都是几千亿级别的投入。为此,与地铁建设密切相关的行业和公司,当然是首要的受益者。

       其次,象上海这样的城市,浦东的东部正在建设闻名遐迩的迪斯尼乐园。浦东的南部,既世博园以南的前滩地区,将建设打造类似陆家嘴的城市副中心。这些城市建设工程,将极大地推进和提升城市化的进程。毫无疑问,相关的浦东上市公司当然会受到市场资金的强烈和持续的关注。

       千万不要以为,上述这些城市基建项目就是城市化建设的全部内容。在这里,我要明确地指出,城市化建设,实际上可以分为两大分类。一个,当然就是上面谈到的城市基本建设。另一个,则是智慧城市和生态城市的建设。前者,更多地体现在城市的市场建设上面。后者,则更多地体现在城市功能的提升上。

       投资者一定感受到,当大盘指数大幅拉升的时候,表现突出的,主要是城市基本建设方面的板块。而指数横盘整理时,创业板中的好多股票都纷纷表现突出。这似乎是个大小板块轮涨补涨的格局,股票的上涨似乎并没有特别明确的运行逻辑。其实不是。我们注意到,即便是创业板中表现突出的股票,例如:安防软件、智能卡、互联网、美丽中国等板块,也无一不是与智慧城市和生态城市的主题密切相关。可见,说到底,无论主板的城市基本建设板块,还是创业板的智慧和生态城市建设板块,本质上,都离不开“城市化建设”这条主线!

       我反复提示过,本轮1949点的行情,是一个跨年度的中级反弹行情。回升目标至少应该达到4、5百点。利用大盘在年末岁尾的短期调整,将品种积极改善到与城市化建设有关的股票品种上,很有可能会在明年的春季行情中获得主升段的机会。持续盘升,将是城市化建设相关股票的主要特征。道理很简单:第一轮行情的上攻,因为是由银行等权重股引领,表现形式当然就是连续的逼空长阳。而第二轮上升行情的展开,主要有二线蓝筹股担任主攻,其表现形式,当然就是持续攀升的走势特征。这种持续攀升的走势特征,显然在时间上更具持久性。选好个股,波段持有,将是明年春季主升段行情的主要操作策略! 

【12月27日网易博客和上证博客讨论】智慧城市和生态城市相关股票是?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

      

      

  评论这张
 
阅读(6586)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017