注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐
GACHA精选

调整的时间和空间仍将延续(石建军)  

2012-05-24 17:59:47|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周大盘很有戏剧性。指数在周一周二出现止跌反弹,但周三就拉出调整阴线,周四大盘又再度续拉阴线,收盘指数再度回到短期均线下方。至此,我们所判断的本周初的反弹仅为大盘的短线超跌反弹、大盘调整的时间并不充分的观点再度得到市场的验证。无疑,近期大盘继续震荡调整的态势仍将延续。

有博友给我留言,周一周二大盘两天反弹,市场上一大片人看多,为什么石老师却仍然维持震荡调整的判断,认为一两天的反弹不会很快扭转近期调整的趋势,并断言反弹很难越过2380-2400点的阻力带?我的回答其实很简单:市场分析是一个综合判断的过程。分析市场,必须结合经济的、政治的、国际的、国内的、政策的、技术的多重因素来加以考虑。即便是一个技术分析理论,也要分为好几个系列。怎能仅凭几个技术指标和几根均线就可以臆断?

我多次提示,2500点的上方,有着几根十分重要的技术压力线。这些压力线的消化,是需要用“月”的单位来加以消化的。本次上证指数从2453点开始的调整,到上周末为止,时间上,只不过两周。空间上,只不过100点。这么短的时间和这么短的空间,无论如何都不符合本次调整的波段特征。我还曾经在一些场合谈起过,今年三季度后将有一个重大事件要发生。二季度的基本任务,就是要为这个重大事件做准备。因此,大盘的震荡调整,不仅是合理的,而且是必须的。根据2453点以来指数的调整结构,我判断,大盘继续震荡调整再下台阶的概率是相当大的,2300点应该要再度接受考验。都在盼望2132与2242点的连线能够体现技术支撑作用,这个支撑就有问题了。并且,从时间的角度来分析,整个调整的时间最终延续到6月份(例如6月上中旬),也并不是没有可能。

回到盘面。周四大盘最大的看点,是一直以来走势良好的高端白酒的代表股茅台和五粮液,股价出现大幅下跌。显然,有关媒体报道,高端白酒的批发价大幅下跌,飞天茅台的价格跌至1400元,是引发股价下跌的直接因素。我们认为,抑制公款消费的政策,固然在一定程度上压缩了高端白酒的需求。但是,高端白酒的商业性消费是市场价格高企的主要因素。更何况,高端白酒的自主定价权和市场垄断地位的根基并未动摇。所以,经过一定程度的调整,高端白酒仍然是机构投资者进行价值投资的主要对象之一。

【资金净流】  

沪市:-27亿;  深市:-37亿。
       板块资金流入:工程机械、工程建筑、非金属、电子器件、玻璃。
       板块资金流出:酒饮料、银行、商业连锁、中药、医药制造。

【操作建议】

我们注意到,自大盘由2453点调整以来,机构资金的净流向始终是以流出为主。即便是本周前两个交易日指数收阳到5日均线上方,资金的净流出仍然是负值。再加上众多的负面消息,显然,近期大盘的震荡调整趋势难以很快扭转。既然我们判断大盘继续震荡下台阶的概率极大,近期投资者的操作策略就要相对谨慎。我们建议:适当收缩战线,选择时机,把主要精力放在对于估值合理的券商、消费和基建板块的逢低关注上。

【5月24日网易博客和上证博客讨论】券商、基建、消费,谁更受到机构青睐?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(4913)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017