注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

弱势市况的真正扭转尚需时日  

2012-06-14 09:07:06|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近以来,我在我的网易博客和新浪微博上,反复强调了这样几个观点:

1、2300点被击破的概率很大。但大盘不是不涨,而是时间未到;

2、指数破位2300点,反而很可能给投资者带来低吸做多的机会;

3、2478点以来,整个大盘的区域震荡整理的框架始终没有明显的改变。换言之,2250-2450点的区域波动框架仍然是当前市场的主要波动特征。

两周以来市场的实际情况,完全验证了我的这几个基本观点。进入6月以来,上证指数果然先行向2300点下方探底。但在探至2276点之后,市场的抛售压力明显减轻,成交量也明显萎缩。显然,在2300点下方逢低吸纳的资金获得了一次低吸做多的机会。而如果这个低吸做多是与我所提示的中药、券商、环保、电力等板块方向保持一致的话,收益就更加可观了。

不过,我注意到,尽管最近以来结构性行情的机会非常丰厚,但相当多的投资者表现得畏首畏尾。一个重要的原因,很可能是与上周四央行公布降息消息之后,证券市场没有很快做出利多反应的市况有关。

但是,市场运行的客观规律,仍然主导着大盘的波动状况。涨多了要跌,而跌多了,同样要涨一下。本周大盘的止跌反弹,就很好地诠释了这个道理。

我注意到,由于上周大盘指数的下跌幅度较大,客观上形成了较为明确的周线乖离。本周大盘出现技术型的止跌反弹,也就在情理之中了。

我同样注意到,本周三大盘的一根放量阳线,很大程度上提振了投资者对于短期市场的信心。而本周前三个交易日的这个K线组合,又在日线图上形成了两阳夹一阴的止跌回升走势,显然,这给目前沉闷的市场带来了一抹亮色。

我还注意到,周三的这根阳线,不仅起到了扭转5日均线的作用,同时还摆出了收复10日均线的架势。显然,这对短期市场的技术走势起到了较好的稳定作用。而消息面上,保险资金可以加大投资股市的入市比例、深交所发布关于遏制新股炒作的组合型措施、最新公布的相对较好的几个经济数据,都给短期市场以信心上的支持。而结合大盘的分时运行轨迹走势来看,正常情况下,上证指数的这种短线强势显然在本周还有望得以延续。

然而,尽管大盘的短期走势出现了止跌回升的一些特征,但我对本次反弹的短期高度还是有一定的保留。主要理由是,近期大盘仍然处在2453点调整以来的下降通道中,并且短期周均线仍呈下压之势。所以,本周出现的这个反弹仍然会有反复。从技术上看,上方2330-2350的阻力带不太可能会轻易地一蹴而就。换言之,2330-2350的阻力带,仍将对短期大盘的反弹起到明显的压制作用。更何况,周均线的扭转,没有两三周以上的时间,是难以顺利实现的。

虽然对于短期大盘的反弹高度相对保守,但我对于整个三季度的大盘走势并不悲观。我强烈认为,三季度的大盘,有望出现较好的止跌回升机会。而这个止跌回升的低点,很有可能不会低于2200点。

作出这个判断的基本理由是:尽管市场对本次降息的反应不尽人意,但毕竟2年期以上利率的存贷差还是基本对称的。表明,银行对于一年以后的流动性状况还是较为乐观的。何况,今年的降息应该不止一次。而三季度再进行一次降息和若干次降准,也并非没有可能。我认为,随着货币政策效应的逐渐体现,三、四季度起,企业运营和经济状况逐渐出现好转应该是可以预期的。而这种好转的预期,必定也会反应在股票市场上。所以,我判断,目前市场的不景气是暂时的。我们没有必要对未来大盘的中期趋势有太多的悲观。

当然,在具体操作上,由于目前市况的真正扭转尚需假以时日,所以,投资者近阶段的操作,还应以防守型、价值型或政策导向性的板块和股票作为主要方向。中药保健、环保、券商、保险和电力等板块,应是近期操作的主要对象。

(本文摘要于我为辽宁“财富魅力”杂志写的专栏)

  评论这张
 
阅读(5118)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017