注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

期望9月上中旬形成“金刚底”(石建军)  

2012-08-27 18:40:15|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经过一番争夺,上证指数2100点在上周五被有效击穿。本周开盘后,空方乘势再下一城,上证收盘指数2055点,矛头直接对准2000点的整数大关。毫无疑问,从走势特征看,大盘的下跌趋势仍然没有收敛的迹象。

       周一大盘的这根中阴线,不仅奠定了上证指数短期大盘再下台阶的技术特征,而且还留下了一个周线上的跳空缺口。此外,我们注意到,周一的跳空下跌,不仅反映在上证指数上,深证成指、沪深300、中小盘和创业板指数,也全部都是跳空低开低走。可见,大盘的弱势特征得到了分类指数的相互印证。
  显然,出现这样的弱势格局,根本原因,在于市场对于经济景气度迟迟不能得到改观的一种失望。毫无疑问,只要经济基本面上始终没有明显的起色,短线大盘继续下跌的惯性就还会延续。即便是市场一直诟病的新股发行暂缓,客观上也无法从根本上改变市场的疲弱态势。所以,理性的投资者,更为关注的,应该是管理层应对目前经济下行过程中的货币和财政政策的运用情况等主要问题上,而不是把精力放在新股停止发行等次要问题上。

       既然市场弱势的改善有赖于经济运行状况的改善,为何我们仍然坚持1950-2050为下半年“金刚底”这一观点呢?理由有两条。

       一条是,任何中期性质的基本下跌趋势中,在一组下跌浪型运行完成之后,都会产生一个逆向的阶段性反弹波段。所以,即便是经济情况继续不理想,大盘自身也会在下跌趋势中出现客观的阶段性反弹的要求。

       第二条是,根据我们的观察总结,资本市场对于经济态势的反应,会有一个提前效应。换言之,证券市场对于经济景气度的反应,会提前5个月左右出现底部特征。这就是经济“晴雨表”的功能所在。

       可见,即便是经济景气度仍然下滑,我们也可以预期一个阶段性反弹的行情机会。而如果未来半年内经济数据止跌回升,证券市场就更有可能寻找到一个重要的相对低点了。所以,尽管目前大盘的走势相当恶劣,但我们仍然期待下半年的这个阶段性低点的产生。

  随着周一上证指数的下跌,大盘终于接近我们的1950-2050的“金刚底”,开始考验我们对于这个阶段性低点的判断的准确度了。我们希望我们的分析判断能够得到市场的验证。当然,尽管我们在2008年极为成功地前瞻性预测到了1600-1700为历史性的底部,并且在去年年底也成功实现了今年春节行情的第一目标将首先指向2450点的预测,但是毕竟我们所有的预测只是一种前瞻。所以,这次有关下半年金刚底的预判能否实现,还要接受市场的检验。

  此外,如果我们提出的这个金刚底能够实现,那么,从时间上分析,9月上中旬,将是一个非常重要的时间周期。所以,从现在起,尤其是下周起,我们要特别关注我们重点关注的时间和空间能否相互交融,从而诞生出下半年的重要阶段性低点。

【8月27日网易博客和上证博客讨论】 若果真9月见金刚底,关注什么板块?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流) 


 

  评论这张
 
阅读(4702)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017