注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

什么是与时俱进的投资策略(石建军)  

2012-10-28 22:11:05|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周四下午,由上证报主办的中国资本市场高端研讨会在东北证券上海分公司举行。与会代表基本上都是各大券商研究所、理财中心、阳光私募和公募基金的老总。从发言情况看,大多数与会者对于四季度的大盘持偏多或持平的观点。但对于明年大盘的判断,绝大多数的观点都并不乐观。我也在会上作了重要发言。主要观点是:四季度大盘的主基调是先扬后抑的震荡整理。但对于未来五年的总体判断,则是区域性的宽幅震荡!主要理由是:经济结构转型、支柱产业的重新培育、直接融资翻番的金融规划,决定了市场没有大牛市。亚洲主要股市20年以来的走势将非常值得借鉴。也就是说,即便是根据经济周期规律在2017年有较好的机会,但其高度仍然无法超越6124点而定性为所谓的大牛市。而在区域性宽幅震荡的背景下,惟有“价值投资、趋势选时和期货对冲”模式,才能战胜大盘!

       有意思的是,周四的观点还没有完全传播开来,周五的大盘就出现了大幅的下探。很多投资者担忧,大盘是不是又要再探新低了?

       平心而论,上周大盘的调整,虽说仍在正常的技术调整范围内,但比起合理的调整位置2080点,应该说还是略微过头了些。多方的力量确实被打得抬不起都来。不过,虽说是大盘调整略微过头了些,但毕竟还在2045点的关键位置的上方。只要2045点关键位置挺住,那么,在新的一周的后半周,当市场进入了11月份之时,多方仍然还是有机会进行反攻的。

很多人把1999点的反弹看作是“维稳”行情,实际上并不准确。因为2000点上下的技术形态本来就具备强烈的内在反弹要求。而这种反弹,更多地带有复合型阶段底的特征。所以,震荡反复多于指数上涨,是正常的现象。退一步说,即便是维稳行情,目前的目的也还没有达到。所以,我们认为,在新的一周中,大盘未必会延续上周大幅下跌的势头。出现柳暗花明又一村的情形并非不可能。

其实,如果我们不把短期走势看得太重要,无论是1999点的上涨,还是上周大盘的下调,在我看来,都属于复合型阶段底的震荡范畴。换言之,我仍然维持我在7月份提出的“2000点上下50点为下半年的金刚底”的判断。所以,我对短期大盘的震荡调整并不太在意。我的关注点,仍然是那些能够穿越四季度的投资标的。

周末的消息面仍然较为淡静。要说有些什么,也是老掉牙的红利税差异化正在研究等说辞。当然,还有一个辟谣:就是所谓的新股备案制的说法。本来就是个讨论,忽然搞得满城风雨,除了扯淡还是扯淡。我们的判断是,要搞,也是在新三板推出后在新三板试点。可见,A股市场不会很快搞什么备案制是可信的。但中长期而言,直接融资的容量将进一步扩大,这是个既定方针。所以,在这之前,中国股市是没有所谓的指数型的大牛市的。

对此,我们早就在思想战略和投资理念上做出了应对。我们在上面提到的“价值选股+趋势选时+期货对冲”的投资策略,就已经为投资者的提供了一种与时俱进的投资思路。

【10月28日网易博客和上证博客讨论】 黄金和中药股是否仍是四季度的操作对象?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

 

  评论这张
 
阅读(4479)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017