注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

波段调整至少考验2100点(石建军)  

2013-12-17 23:31:53|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上证指数自2078点反弹至2260点后即掉头下行。到周二为止,指数又回到了2150点附近。大盘的整体格局究竟如何?2260点开始的下跌在技术上究竟属于什么样的性质?通过对于股市技术面和基本面的综合分析,我们可以给出一个基本的框架。

首先,从股市的技术面的状况来看,从前一个波段高点22702078点的低点,在波浪形态上,很可能属于A浪调整,而从2078点到最近的这个波段高点2260点,性质上很可能属于B浪反弹。所以,2260点开始的调整,理论上就是C浪调整的性质。根据这个C浪调整的形态特征和波浪结构看,2100点是本次波段调整至少应该达到的目标位。换言之,2260点的这波调整,首先将跌至2100点附近。届时,尽管大盘会出现一定程度的止跌或反弹,但如果基本面状况不予配合,谁也无法保证上证指数不向1950点的方向进行调整。

现在的问题是,未来即将推出的新股IPO、优先股制度以及其他经济基本面的因素是否能够帮助大盘在2100点附近实现止跌回升是个未知数。因为就目前的情况看,一个阶段内,基本面的因素并不很乐观。

我们还是先拿目前市场盛传的新股IPO的信息情况来作为举例分析。我们注意到,就目前市场的理解看,即将实施的新股IPO的具体做法,与市场的原有预期是有着比较大的差别的。

我们知道,原先的新股市值配售,是系统根据投资者持仓的股票额度实行自动配售即可。中完了签再交钱认购。而近期市场却盛传,在即将推行的新股市值配售过程中,投资者必须用同等比例的现金去进行申购。如果这一说法成立,这对二级市场显然是一个利空因素。理由很简单:如果投资者无法另行追加资金去进行申购的话,仓重的投资者在客观上就将被逼卖出手中的一半股票去筹集资金申购新股。这就加大了二级市场股票的抛售力度。此外,未来新股即将采用的注册制,客观上也给股市造成了长期的数量上的压力。而优先股三年后可以转为普通股的说法,又给股市的未来带来了无法预期的达摩克利斯之剑。

仅从以上的个案分析就可以看到,未来二级市场的烦恼将持续相当长的时间。在整个经济基本面的基本思路是结构性调整的大背景下,股市何时走出熊市再振雄风仍然是个未知数。因此,我仍然坚持认为,2014年不可能出现真正意义上的牛市。区域震荡,将是贯穿整个2014年的基本框架。至于这个区域震荡的范围,我只能给出两个基本观点:一是,2500点附近将是2014年的很大阻力位。二是,1849点不一定是真正的历史性大底。

1217日网易博客和上证博客讨论】为何仍要特别关注估值低行业好的中小盘股?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(6849)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017