注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐
GACHA精选

A股熊态是中国经济结构调整的必然现象  

2013-05-14 22:39:04|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2444点调整以来,我们在本栏目反复强调的一个重要的阶段性技术支撑位就是2160点。自5月初上证指数探底2161后,大盘果然出现了连续两周的缓慢震荡爬升。但是,正如我前期所指出的那样,随着时间的流逝,各种有利于A股市场做多的因素正在逐渐地销蚀。虽然多方还是在勉力维护大盘的稳定,但有心无力的迹象却是越来越明显了。

市场上不少人将2161点的回升看成是类似于1949-2444点级别的创新高行情,即:所谓的上升第三浪。有的脑袋拍得更响,居然说2444点以后是在构造一个大的头肩底的形态。真是人有多大胆,指数有多高!

我在这里要明确地指出:把2161点开始的止跌反弹看作是上升第三浪的人,完全不懂波浪理论的基本法则。一个中级反弹行情,要么是ABC的反弹浪,要么是X的反弹浪。哪来的什么第三浪?6124点以后,中国A股市场始终运行在一个大级别的熊市调整浪的过程之中。这个熊市调整的过程,到现在都没有真正的结束。哪来的什么牛市上升浪的结构?A股的熊市历程,本质上,是由中国经济结构性调整的中长期基本面所决定的!而动不动就说第几浪的人,有几个是真正系统地学过全部波浪理论体系的?大多数都是道听途说的一鳞半爪。难免东施效颦和自欺欺人!

将2444点以后的形态看作是构造一个大的头肩底形态的说法就更加可笑了。现在的市场很浮躁,动不动就来个什么双底和头肩底,好像个个都是技术分析专家。一个技术形态,并不是你说它像什么它就是什么的。真正系统性地学过技术理论的人都知道,一个技术形态,并不仅仅是一个几何图形,它反映了整个市场多空力量对峙中的演变过程。形态中的每一条运行轨迹,都有着深刻的市场内涵。实际上,技术形态只有与波浪理论结合在一起运用,才能达到一定的境界。大多数人根本就没有能力全面系统地理解波浪理论,空谈形态岂不是非常可笑?

从根上上来说,技术分析,只有与基本面分析结合在一起,才能相得益彰。不懂基本面的技术分析,纯粹是拍脑袋。而只分析基本面却不懂技术分析的人,只是一种毛估估。

现在的问题,不仅仅是谈技术的人并不真正系统地去领会技术理论。谈基本面的人,同样有很多滥竽充数的。很多人,把基本面的分析等同于消息政策面的分析。这完全是一叶障目。在这里,我要极其严肃地强调,没有深刻的金融理论知识背景,没有用动态地思维去分析研究经济基本面,没有对于货币和财政政策的研究,以为分析几条偶发性的行政政策就是分析了基本面,那是大错特错!

那么,中国的基本面状况究竟如何呢?

从经济层面来看,我们国家已经进入一个较长的经济转型的历史过程阶段,原来的粗放型的投资拉动已经无法继续下去了。在这个历史性的转型过程中,经济增速的下降是个必然的趋势。在新的支柱性产业尚未培育和确立起来之前,大多数企业都将面临盈利下降的痛苦过程。这个过程无法避免,也不可能逾越,否则,世界就不会出现经济危机,中国也就不会出现经济周期。

我一直认为,中国的经济转型,没有两个“五年计划”的时间,是完全不可能的。日本经济转了20年,仍然没有真正成功。亚洲的其他新兴经济体,同样如此。如果我们能够在短短的十年间实现经济结构的转型,毫无疑问,已经是天佑中华了。我们还敢奢望能够出现更短的时间?

我提出,十年没有大牛市。这个观点,就是建立在中国经济转型和结构调整这样的基础之上的。任何不切实际的拍脑袋式的幻想,都将以害人害己而告终。

去年以来,我一直谈到这样的观点:中国A股的指数,若能在未来十年间,始终像中国台湾股市那样,围绕着某个指数价格中枢进行区域性的震荡,我就已经非常满意了。

正是秉承这样的基本面分析的思路,再结合波浪理论体系的分析,我判断,2444点,很可能已经不仅仅是今年上半年的最高点,而且还很有可能成为2013年全年的最高点。技术上的理由是非常充分的,但我并不想在这里进行详细的技术分析的解剖。真正懂行的并且有兴趣的投资者,可以根据我前面的某些提示自行进行分析。我只要通过一个市场分析的案例,就可以推断出目前的上证指数已经很难再创今年2444点的新高了。

众所周知,上证指数和深证成指的设计,有一个与生俱来的缺陷,就是金融和地产板块的权重对大盘指数的影响实在太大了。1949到2444点的上升行情中,主要就是靠银行板块的疯狂拉动。但是,银行板块的疯狂,已经是往日烟云。因为银行板块的未来业绩增长率已经由去年的30%不断地下滑至如今的不到20%。而由于经济复苏疲弱、信贷收紧、债券监管、理财产品甑别等情况看,银行的经营业绩还将进一步下滑。如此,银行板块再度辉煌的基础已经不复存在。

同样道理,券商、保险等板块,其中间业务同样会受到相应的监管和约束。金融板块根本就没有了梅开二度的基本面背景。

房地产板块的业绩,同样有一个业绩下滑的问题。尽管房价不会跌(这个问题,在我名为石天方的网易博客或者上证博客上,将会有专门的视频解读),但是,由于限购和房产税政策的存在,二季度起,房地产公司的销售业绩必定会大幅下滑。全年房地产企业的利润也必定是同比下降。因此,尽管房地产市场的价格仍然保持小幅上涨,但房地产股票的价格却会震荡下跌。如此,A股市场下半年哪来的指数型机会?更何况,新股IPO、新三板、国债期货,都等在后面分流资金呢!

可见,对于2013年而言,2444点不仅是上半年指数的最高点,而且很有可能成为全年的最高点是有充分的逻辑依据的。更进一步的结论是:在未来5-10年的时间内,A股不具备指数型的牛市机会。牛市,只存在于结构性的机会中!只存在于个股的价值和成长的挖掘中!

(本文是为东北财经杂志“财富魅力”写的专栏)

  评论这张
 
阅读(7388)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017