注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

让价值投资来帮助实现正收益(石建军)  

2013-07-10 17:16:33|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上证指数自1849点反弹之后,形成了一个楔形反弹通道,本周一大盘在2022点受阻后跳空向下,K线组合上出现了带有明显下跳缺口的下跌走势。由于楔形反弹在理论上属于下跌中继的性质,所以我们认为,大盘前期的下跌趋势在完成弱势反弹后仍然会加以延续。

       颇为奇特的是,主力在周三通过拉抬权重股中石化等,封闭了周一大盘的下跌缺口。理论上,周一的这个下跌缺口就变成了普通性的缺口,这对稳定目前的市场情绪当然是有一定作用的。

       但是,短期市场的波动,并不会改变市场的中期趋势。就市场的中期趋势而言,无论从基本面还是从市场面或者技术面,我都无法找到足以说服我本人可以放弃继续阶段性看空的理由。

       首先,在基本面上,最大的不确定因素,就是经济结构性调整所带来的企业总体利润预期下降这样一个判断。无论从CPI和PPI的数据,还是从PMI和M2/GDP的数据,或者是从发电量和工业增加值等一系列指标看,我都无法看到经济背景能够在较短时期内实现复苏的势头。投资进入瓶颈,消费无法拉动,外贸艰难度日。这样的基本面状况,怎么可能让我能够由偏空的思维转为偏多?

       其次,在市场面上,暂且不论整个信贷资金紧张的因素,即便是从资本市场本身来看,筹码和资金的比例都是严重的不对称。而在下半年,资金严重紧缺的状况还会延续。就那么一些QFII或者RQFII寥寥几个铜板,怎么可能应付IPO、新三板和国债期货的推出所造成的供求关系的严重不平衡?

       再次,在技术面上,我反复强调过,6124点以来,大盘始终运行在一个很大的熊市通道之中。3478点之后,尽管下跌角度有所放缓,但下跌的时间却更长了。从2009年的8月到现在的2013年,尽管整整4年过去,但大盘始终没有摆脱中长期下跌通道的束缚。而且从2011年以来,大盘一直运行在这个中长期熊市下跌通道的弱势区域。我就不明白,为何相当多的市场人士,却还是闭着眼睛信口开河的说什么牛市?究竟是在自欺欺人还是根本就是不懂装懂或者是为了吸引眼球当演员?

       我认为,在经济基本面结构性转型以及供需关系极为不平衡的市场背景下,1849点的前期低点再度受到考验是不容置疑的。之所以短期大盘似乎又得到了维护,只不过是月线乖离过大所引发的技术型反弹还未充分而已。2040-2070是近期很大的技术阻力位,2100点的上方更是阻力重重。所以,反弹是短期的,指数再下台阶则是必然的。

       我曾经在每周二和四下午的天翼视讯和隔周五的深圳电视台的节目上表示过,7月份的大盘,就是先做月线的上影线。到了下半月,指数重心就会逐渐地下移。从时间的角度推算,8、9月份的大盘指数就很可能再度出现一个相对低点。所以,我上篇文章中已经提示过:即便是近期大盘反弹完成而再度下滑,但近阶段的大盘调整,将更多地以震荡下台阶的方式来表现而不是急跌的性质。而下跌速度的逐渐加快,将很可能表现在8、9月份。

       至于创业板指数,尽管前周还小幅创出了新高,但在性质上,仍然属于震荡反弹再调整这样的格局。只不过,比起主板的波动而言,创业板更多地是弹性系数好。对于创业板的操作,我们唯一的建议是,挖掘有中长线上涨潜力的上市公司作为价值投资的主要对象。与我们一直倡导的中药价值股一起,小跌小买、大跌大买,去实现我们的价值投资收益。让大盘去折腾吧,我们只考虑利用价值和成长的投资思维,来实现我们的正收益!

       【7月10日网易博客和上证博客讨论】创业板的价值投资在哪里?
       (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)
  评论这张
 
阅读(9083)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017