注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

正确的操作理念和投资方向在哪里(石建军)  

2013-08-12 21:40:55|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大多数投资者,总是跟着市场的短线涨跌乱转悠。也难怪,急功近利和短线投机似乎一直深深地烙在投资者的脑海里。问题是,每年年底结账,究竟有多少投资者能够靠短线投机真正赚到钱的?为何年复一年地犯同样的错误,却总是不能深刻反省错误的根源呢?

很多投资者纯粹以追涨杀跌的技术手法为操作依据。我对技术看盘研究了20多年,可以说是中国技术分析的元老一代。根据我的经验,如果真正理解了技术分析的精髓,根据技术分析实盘操作倒也不失为是一种比较好的操作方式。但问题是,有几个普通的投资者是真正技术分析的高手?大多数投资者都自以为是,似乎个个都可以是技术分析专家。但20多年来,我所看到的是,普通投资者靠所谓的技术指标等浅层次的技术分析想要真正做到持续赚钱,那简直是天方夜谭。在我眼里,真正的技术高手实际上是凤毛麟角。大多数投资者靠所谓的技术看盘来进行短线交易者,最终都不可能实现真正的收益。

就拿我们今年投资的主打品种600771广誉远来说,股价从10元起步以来,有多少人刚刚上车就被震出局外?一会短线指标高了,一会什么资金线不好了,短线投机者一直生活在担惊受怕之中。而注重价值成长的投资者,却始终坚定不移地持有这个股票,从而获得了极为丰厚的账面投资收益。为什么?就是因为价值投资者对于该公司的基本面作出过深刻的研究。因而一直看好它的成长性。

我们知道,巴菲特在选择个股时,一条重要的投资理念,就是垄断经营所带来的业绩增长。也就是所谓的市场定价权。而中国的传统中药的保密良方和市场宽度,恰恰是实现垄断利润的可靠保障。这方面,我们已经从云南白药、同仁堂和片仔癀等公司身上明确地看到了这一点。只要公司的未来业绩始终保持高增长,股价就会不断地夯实台阶而走高。

所以,我希望我们的投资者,要始终高举价值成长的大旗。价值成长股的任何一次波段调整,都是我们中长线投资者逢低吸纳的机会。

这几天,大盘指数表现得还不错。有色煤炭板块比前期也有较好的表现。但是,这些强周期板块的表现,本质上而言,仍然带有反弹的市场特征。理由很简单:保经济下限只是一种阶段性的经济刺激,经济结构大调整的基本方向不可能发生任何改变。

投资者应该还记得,2012年初,我提出了稀土资源和稀有金属的“双稀概念”,我们看好的600111包钢稀土的股价也翻了三番。那时候,我国经济政策的导向是基础投资和拉动。但是,如今,形势已经发生了巨大的变化。亚洲经济体的发展总体上都进入了慢车道。所以,强周期板块很长一个时期,都不太可能有太大的作为。

我希望,投资者能够真正的从价值成长中赚钱,不是总是被市场所左右。跟着价值成长的方向走,每年有30-50%以上的获利机会应该是合理的预期。我认为,真正赚钱的股票,不是靠每天买入卖出所能实现的。赚钱者不累,累人者不赚!

我强烈认为,中国经济已经进入了较长周期的结构调整过程。任何强周期的板块都只能是脉冲性的机会。这些板块有机会,但它们不是我们价值投资者的主要操作方向。唯有生命健康和未来科技,才是未来新兴产业的发展方向。理所当然地,也就是我们的主要投资方向。

       【8月12日网易博客和上证博客继续讨论】本次指数性反弹能看多高?为什么?
       (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)
  评论这张
 
阅读(8830)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017