注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

市场自身客观规律无法改变(石建军)  

2013-08-20 21:10:22|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天,市场最为关注的,就是光大证券的所谓“816”乌龙事件。事件发生后,我接到中央台全球资本市场节目组打来的采访电话,请我结合海通证券的股改股交易软件出现的问题,一并谈谈此类事件发生的内在原因及其市场影响。

我的观点大致如下:

按照目前光大自己所公布的市场信息来看,816事件似乎只是一个订单生成系统和订单执行系统出现错乱所导致的软件操作问题。但我认为光大事件所暴露的问题绝非如此简单。

首先,如果是软件错乱导致的问题,那么,这种软件只是光大一家采购了这种软件还是有更多的券商采购了这种软件?是否还存在着类似的问题尚未暴露出来?

其次,为何要在如此重要的高频交易的自动订单生成系统中采用价格如此低廉的交易软件?是疏忽导致还是有其他隐情在其中?券商采购和使用交易软件的依据是什么?

第三,据说,券商的自营通道会受到有关部门的监管,但借道券商自营通道的业务就可以不受监管,这是哪门子法律条文规定的? 出了事,究竟谁来承担法律责任?

第四,在交易软件上可以出如此大的纰漏,其他涉及资金的软件的安全性又如何呢?未来,资本市场将有越来越多的金融品种和交易手段会推出和更新,一旦如果国际不法资金借助于这样的通道来扰乱我们的资本市场和社会经济,这个责任又谁能承担得起?

第五,816事件的真相究竟是否仅仅是软件系统的问题?整个事件的过程中,是否存在着技术原因、责任原因以外的那种人为的甚至是故意的因素存在?

真相,总会水落石出的。不管真相究竟如何,有一条,无论如何强调都不过分。这就是,资本交易软件的安全因素已经到了不容忽视的地步。管理层的当务之急,是从光大事件中吸取教训,一是立即启动符合监管要求的安全可控的资本市场的统一软件采购平台;二是强化落实对于各种变相游离在监管视线以外的资金和交易通道的监管程序。只有这样,我们才能避免今后再度出现类似光大证券违规操作从而扰乱市场的重大恶性事件的发生。

在中央台记者的采访来电中,还谈到了海通等证券公司因交易软件的设置问题,导致刚完成股改的两家上市公司的股票在交易当天开市后无法卖出的情况。问券商股出现的这些问题,对整个券商板块会有什么样的影响。我的观点非常明朗:随着券商监管力度的加强,券商的业绩提升将会受到明显的影响。换言之,除了个别业务开展良好、业绩稳定发展的券商外,大多数券商股的市场表现多少都会受到光大证券816事件的影响的波及。一个重要的例证是,券商分类指数已经表现出欲振乏力拐头回调的技术走势特征。

我本来就对上证指数的反弹定性不太乐观,认为从1849点开始的反弹,充其量只是一个次级性质的反弹,其反弹的理论高度,很难真正超越2150点。换言之,在2100点的上方,我是持悲观态度的。光大事件的干扰,非但不会改变市场的客观运行规律,反而帮助大盘在敏感的时间点产生了明确的反弹高点。如此,大盘就此展开震荡下调的运行周期也就在情理之中了。

我想再度重申我原来的那个观点:

就上证指数而言,由1849点开始的,只是上证指数的一个次级反弹。反弹的高点已经在816事件的当天产生。本周起,大盘将展开一个向下震荡调整的波段。2130-2150已经成为近期的一个重要的技术阻力带。

就创业板指数而言,指数进入高位震荡的迹象也已经相当清晰。近阶段,尽管仍然会有不少成长性个股表现突出,但就整体性而言,创业板指数已经是一波上涨行情的强弩之末。波段调整的时间正在逐渐临近。

对于大盘预期中的调整目标,我的观点是明确的。我认为,上证指数将首先向1950点寻求支撑。但最终的调整目标,还是在1849点的下方!

对于创业板指数的阶段性趋势,我的观点是,无论指数在高位如何震荡,未来一旦调整,回调到1000点附近的概率是相当大的。而中小板指数,目前显然并不具备展开独立行情的技术条件。

   【820日网易博客和上证博客讨论】亚洲股市为何领先下跌?

   (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(7679)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017