注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

对近期大盘的判断以及相应的操作策略(石建军)  

2013-10-15 22:33:21|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节后大盘运行了一周多,基本走势是沿着5日均线小幅向上回升。从短期技术走势来看,目前的上升趋势还是正常的。但是,如果综合考虑了经济基本面、市场资金面和中期技术面,我对大盘在四季度的运行趋势的展望是颇为谨慎的。

首先,经济基本面上,尽管经过三季度的投资拉动和政策推动,近阶段的PMI、工业增加值等经济数据都有好转的迹象,但是,货币供应量、CPIPPI以及市场利率等指标却暗示了四季度的经济状况很可能没有三季度的数据乐观。

其次,市场资金面上,由于CPI再度上摸3%的警示位,并且M1M2等货币供应指标连续几月出现收紧迹象,市场的阶段性平均拆借利率明显高于三季度。显然,四季度在宏观上的资金供应明显偏紧。相应地,股票市场的资金面也会受到明显影响。

再次,从中期技术面上看,大盘反弹到目前的位置后,上证指数开始明显受到20113000多点以来形成的中长期下降通道的压力线的压制。这个压力线在近期所处的位置,就在2250-2270点这一带。大盘在目前位置出现反复,应该也是情理中事。

实际上,本周以来的两个交易日,我们对市场的感受发生了明显的变化。即便是投机性的题材炒作,也开始出现了转换频率加快的市场特征。换言之,资金流转的速度开始明显加快,市场的热点越来越杂乱和短命。这些现象都提示我们:大 盘已经开始乏力了。

即便是创业板指数,尽管中期上升趋势良好,但短期而言,上行乏力的迹象也已明显可见。一些前期领涨指数的板块开始出现明显的高位震荡,显然,大多数热点板块的主升浪都已经或者正在接近尾声。

由此,我判断,大盘的反弹空间已经相当有限。换言之,总体上而言,市场的可操作性已经开始明显下降。适当收缩战线,也就有必要提上议事日程了。

所谓收缩战线,无非表现在两个方面。一是降低持仓比例,二是集中持仓品种。我认为,现在起,在降低持仓比例的同时,主要考虑的问题,是持仓品种向哪个方向集中。

我认为,四季度的操作策略主要有两个。一是逢低吸纳和持有资产重组股。二是在回调后低吸业绩增长股和文化传媒股。前者,每年都是年底的大戏。后者,则是为11月的十八届三中全会再做一次铺垫。而业绩增长股,机会主要体现在那些增长超预期的股票上。

1015日网易博客和上证博客讨论】四季度的主要机会在哪里

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(8812)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017