注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

对新股申购、大盘趋势和个股投资的一些看法(石建军)  

2014-01-07 20:23:09|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周两个交易日,大盘继续弱势下跌。尤其是周一的中阴线,使得上证指数明确进入了2100点下方的运行区间。

上证指数的这种弱势下跌,从宏观的层面来讲,显然是反映了经济结构进入大调整过程中市场对于企业整体性经营环境的一种疑虑。从微观的层面上讲,新股发行制度存在的明显不完善的政策导致了整个市场重心的进一步的下移。

实际上,宏观经济结构的大调整虽然是个大背景,但理性的投资者可以通过挖掘企业经营前景良好的符合国家产业政策导向的个股来获得价值投资的收益。可是,新股发行制度中存在的用自有资金按照配售额度去申购新股的做法,却给整个市场带来了承压。周一大盘的深度下跌,就是市场抽资行为的一种反映。

我们一直在强调保护中小投资者的合法权益,但在本次新股申购的政策中,我们却看到了这样的不公:机构可以在网下直接用资金去申购新股,普通投资者的网上申购却必须按照所持股票的市值才能进行申购。为何网下和网上要用两种不同的申购政策?如果所有机构都必须通过持有股票才能进行配售,这个市场的重心是否就可以有所抬升和稳定?

新股配售额度要用资金去申购,客观上就导致了满仓的投资者必须减仓一般才能足额申购新股,大盘重心下移也就无可避免。

我们注意到,经过周一的抽资,周二市场没有出现进一步的下跌迹象。有投资者期盼,抽资认购新股后,该抽离的资金已经抽离,大盘是否会因此而调整到位了?我的回答是否定的。道理很简单:只要新股发行不间断,打新股的资金就不会回到二级市场。并且每上市挂牌一个,资金就再度抽离一次。上证指数的重心只能继续缓慢下移。

那么,大盘跌到什么时候才有机会出现像样的反弹行情?如果没有实质性利多因素的话,按照市场自身的逻辑,只有当新股中签率极低,并且二级市场的股价已经跌无可跌的时候,才有可能引来打新股或其他投资性资金回流到二级市场的股市里来。

因此,近阶段,不要对上证指数抱有不切实际的想法。我们唯一能够战胜市场的策略,就是坚持用价值和成长的思路来挖掘有中线潜力的中小盘股。毕竟,比30倍以上的新股更有价值的股票,仍然能够在创业板和中小盘中找到相应的投资标的。而只要新股有炒作现象,我们的价值成长股就必定能够受到市场的更多认同!

17日网易博客和上证博客讨论】申购新股还是寻机低吸?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(7723)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017