注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

调整进程不会因个别因素而改变(石建军)  

2014-03-25 21:23:56|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五因优先股政策出台的消息影响,部分银行股来了个突然拉升,带动上证指数重返2000点的上方。一些市场舆论由此宣扬,2000点已经成为行情启动的政策底。

回想起来,每次管理层出个什么政策或消息,一些市场言论总是会情绪亢奋。18届三中全会前夕如此,两会召开前夕如此,这次发布了优先股发行的一些政策,又是如此。这些市场言论,似乎永远都在为一些具体的政策或者消息而忙活,并且永远保持着对大盘的看多情结,真是难为他们了。

我在本轮2177点波段调整开始之初,就明确指出,2177点的调整波段,将分两步走。先是打破1984点,随后反弹。然后再向下进行第二步的调整。这后一步的调整,目标将指向1900-1950点的区间。换言之,2177点的这个波段调整,只有进入1900-1950点的区间,才有可能引发一个较有力度的次级反弹。

有意思的是,上周五上证指数的这个所谓的消息刺激的反弹出现后,随着某些市场看多言论的影响,不少投资者似乎失去了方向感。一些投资者给我留言:“大盘调整是否已经结束了?恳请老师赶紧出来指点方向”。其实,有什么可着急的?我给出的重要波段观点,什么时候随意改变过?

所谓的政策或者消息,在我看来,都是一部正剧中的一些小戏法和小插曲。正剧的剧情始终没有改变过。什么是正剧的剧情?就是经济结构的大调整!这个调整,绝不是一朝一夕的事。整个证券市场,除了承担经济结构大调整所必须的直接融资的功能外,其他的,都是相对次要的。

优先股也好,IPO也好,本质上,都是圈钱。都是在发挥资本市场直接融资的功能。优先股不转换成普通股,无非是缓解或避免了对于二级市场的两次抽血而已。至于IPO的再度启动,拟上市公司的条件放的更宽。规定机构必须购买1千万的股票市值,对于网下申购动辄几亿的机构而言,简直是九牛一毛。

更令人费解的是,普通投资者申购新股必须是一比一的市值。机构为什么不是同样的一比一的申购?这个只用区区1千万市值就可以大量申购新股的规定,能够摆脱得了作秀的嫌疑吗?

实际上,不可转换为普通股的优先股的发行,更多地相当于一种债券。债券可以还本付息,优先股则只可以在规定范围内转让。我强烈认为,除了必须多品种配置的大财务公司外,我实在看不出有谁愿意去购买优先股。

至于用发优先股的方式筹资去进行收购兼并等,那是属于收购兼并资产重组的讨论范围,并不是优先股本身所带来的好处。

其实,银行股前天的脉冲式上涨,性质上仍然属于一种过度超跌后的反弹。银行板块通过发行优先股而提高资本充足率,只是降低了银行的经营风险而不是利润进一步增长的预期。实际上,市场已经有传言,下半年可能会出现第一例小股份制银行倒闭的情况。个别公募基金的协议存款也有可能存在违约的说法。

还是那个观点,证券市场的市况是由经济基本面的预期趋势决定的。局部或个别的政策或者制度的调节只是整部正剧中的一些小小的插曲或者戏法。上证指数的反弹仍将受阻于2100点(今天的2079点即便不是反弹的高点,至少也是次高点)。无论上证还是创业板,都将继续向着我预判的目标调整。这个,恐怕是不以人的意志为转移的客观规律。

在上证和创业板都会按照既定的方式和目标调整的过程中,投资者目前最好的操作策略,就是将操作重点放在上海国资改革为主的个股上。道理很简单:国资改革股,在近阶段不会与上述两个指数有太大的相关度!

325日网易博客和上证博客讨论】上海国资股中哪些个股更具机会?

    (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(9029)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017