注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

2000点难以成为历史性低点(石建军)  

2014-06-24 20:59:25|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近以来,市场上听到的最多的口号,就是2000点是一个十年大牛市的起点。对于这个抓人眼球的口号,我在上篇博客里已经进行了分析和评判。我明确指出:“熊市黑暗隧道的尽头,并非直接连接着通天光明”。未来一到两年的时间里,上证指数的主要波动特征将表现为区域震荡。去年鼓吹的“玫瑰底”也好,今年鼓吹的“大牛市启动”也好,说到底,难免不让人联想到某些鼓吹者是否在用屁股来指挥脑袋。

到目前为止,我仍然无法改变我今年以来一直不看好上证指数的基本判断。换言之,我始终不认为2000点能够成为历史性的低点位置。我仍然坚持我很早就给出的趋势预判:上证指数至少要调整到1900点附近。

这里,我用了“至少”两个字。也就是说,1900点是否一定能够成为最终的历史性低位,我也还打着问号!有时候,我也觉得我很顽固:2000点附近已经来回横盘了半年的时间,难道还不足以证明2000点支撑的有效性吗?近期的经济数据都有明显的好转,为何还是不改变原来的观点?

很遗憾,我的回答还是个那个字:“难”!

在这里,我已经不想再多谈什么宏观经济结构调整的背景特征以及近期经济数据本质上属于下降通道中的反弹等问题了。我只是问投资者一个客观的感受:你们认为整个股票市场的存量资金是增加了还是减少了?你们认为在可预期的下半年的时间段内,存量资金是否持续增加?如果回答是否定的,那么,市场的强弱趋势不就是不言而喻了吗?

有人会说,假定全面降准,资金环境是否会好转?我的回答十分明确:第一,全面降准的可能性极小。因为这是饮鸩止渴。第二,即便迫不得已真的如此,那就恰恰表明经济状况比预料的还要糟糕!

我不仅不看好上证指数在下半年的表现,我甚至还不太看好创业板指数在下半年的表现。我强烈认为,创业板指数1200点附近开始的反弹,在1400点附近已经达到了次级反弹的基本要求。未来半年,创业板指数最好的结果就是调整后能够在1200-1500点之间反复地来回震荡。不好的结果就是,创业板指跌破1200点,去向1000点方向找到历史性的底部。

实际上,我总体上的感觉始终是比较担忧的。由于近半年的时间里,2000点始终没有被有效跌破,市场的惯性思维似乎都认为即便指数再度跌破2000点也仍然跌不深。毕竟上证指数在2000点附近横盘了那么长时间都下不去。真的如此吗?但愿如此吧!但愿整个三季度的大盘仍然稳固在2000点之上,也好促使我最终改变我的原有观点!

还是那句话:希望我的文章标题最终能够被证明是错的。

624日网易博客和上证博客讨论】继续讨论哪些军工和医药股有潜力

    (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(8034)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017