注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

把握板块节奏方能跑赢大盘(石建军)  

2014-07-22 19:53:10|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到周二,按例写博客。再看看大盘走势,连续十几周,上证指数还是在2000-2100点的窄小区间内波动。不过,我上周博客曾经写道:由6202010点开始的指数回升,在性质上可以定义为次级反弹的级别。因此,尽管短线走势时常反复,但次级反弹的性质,还是将指数引向2100点的方向。

对于2010点开始的这个反弹,我已经在各个媒体多次公开表示,反弹可以指向2100点,但要通过2150点的强阻力带,近期将极为困难。我通过技术分析的手法,得出相对精确些的理论阻力位,是在2120点这里。

其实,近期对上证指数的分析研究,在实际操作上并不非常重要。前段时间,只要大盘不有效跌破2020点,大盘就不会破位向下。同样道理,只要大盘近期不有效破位2050点,我们就可以继续把主要精力放在个股的操作上。

尽管近期大盘指数似乎波澜不惊,但实际上,市场走势还是有章可循的。

首先,能够提振上证指数的权重板块,在过去的五朵金花中,只有有色板块,还能聚集一些人气和提振一些指数。其他板块,无论是金融、地产,还是石油石化,都很难给人以提振指数的可以信服的理由。而有色,之所以能够起到一些作用,是因为微刺激和定向货币宽松的政策能够拉动一些基建的投资。

谈到有色,市场自然会联想到煤炭。所谓的煤飞色舞,一直是投资者向往的。但是,本次煤炭可能没那么幸运。原因很简单:煤炭需求始终相对疲弱,价格始终相对低迷。

不过,有色的表现,已经由开始的小金属和稀缺金属向中大基础金属蔓延。一旦大金属补涨,行情可能也就后继乏力了。毕竟,二季度投放的货币量和经济指标的回升,在下半年很可能是不可持续的。

其次,整个市场仍然是存量资金在轮转。先是上海国资,后是创业板,再后是军工,再后则是央企和现在的医药。上证指数变化不大,但板块轮作却异常清晰。显然,这是场内存量在资金总量有限的情况下,运用运动战的手法,进行各个击破以获得逐利的机会。

我周一晚上在第一财经的公司与行业的节目中已经谈到,央企板块短期拉升过快,本周进入震荡调整实在难免。相对而言,医药板块要走得稳健得多。传统中药上了一个台阶后,我相信,其他高增长的业绩医药股也会受到资金的关注。

对于军工板块,我的观点是,尽管大多数航天军工股的主升段似已结束,但经过一周多的调整,军工股已经具备了止跌回升的要求。我判断,相当一部分军工股的股价还会再创一次新高。尤其是大飞机航空股,我认为更具潜力。

创业板指数今天如期出现止跌反弹,但这个反弹是短期的。我认为,创业板指数的反弹,很难越过1360-1370的阻力带。所以,未来几天,要密切关注创业板指数是否会反弹乏力。

如果创业板指数果真无法逾越上述阻力带,那么,未来创业板指数将重新考验1210点的前期反弹低点。若果真如此,我希望我们能够在1000-1100的区间寻找到极为理想的历史性投资机会。

最近以来,很多投资者通过看我的节目和博客的前瞻性判断,提前埋伏了创业板、军工和医药板块等,获得了令人欣喜的收益。于是,期盼我赶紧“透露”下一个可以事先埋伏的板块。我暂时还不想公开说出我的预判。大家还是先把握好目前的市场机会吧。实际上,只要你经常跟踪我的博客、微博和视频节目,并加我的微信公众平台,你就会先人一步地知道我的前瞻性预判。

722日网易博客和上证博客讨论】军工、医药、国资,能找到机会股吗?

    (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(10279)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017