注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

行情性质的认定及空间高度(石建军)  

2014-07-29 20:35:35|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周二的博客,我写到:大盘反弹的一个关键技术位是2120点。为何这么说?原因在于,去年2月和12月的两个高点24442260点形成的压力线,本月的压力位就在2120点的位置。但上周五,上证指数的收盘位置直接站上了2126点。更为重要的是,本周一的指数不但跳高开出,并且收盘还拉出了放量大阳线。从形态结构和量价关系来看,行情显然开始显露出由次级反弹向中级反弹转化的迹象。为了提醒投资者注意这个行情性质的变化,上周末起,我就连续在我的新浪、腾讯及和讯微博上作出了一系列的强烈提示。

颇为有趣的是,个别投资者的思维好像还没及时转换过来。怎么石先生的观点突然就改变了呢?其实,投资者只要经常关注我在各大媒体上的观点,就不会感到突然了。

实际上,我的很多忠实而敏感的投资者早就注意到,进入7月份以来,我在各大电视和视频媒体的节目中,多次谈到这样几个观点:其一,纵观上证指数的历史过程,类似今年上半年这样只在10%的窄幅区间内整理的年线是从来没有过的。所以下半年的指数必定会向上或者向下拓展。而从大形态上看,若能够向下挖一个坑再拉上来,则是最为理想的。其二,不挖坑直接起行情,也不是不可以。前提条件是指数回到2112点的年开盘指数的上方或者在2000点上方再反复整理几个月。其三,即便大盘能够出现机会,无论是次级行情还是中级行情,在技术上的定义仍然只是反弹的性质。因为指数仍然没有摆脱3478点以来的中长期下降通道。而这个中长期下降通道的压力位是在2430点附近。

所以,客观研判的结果就是,2010点开始的这个行情,在性质上已经出现了中级反弹行情的迹象。但我仍然没有使用“牛市”这样的字眼。同时,我也表明了我的观点,这就是,本轮中级反弹的重大阻力,是在2400点上方附近。而从目前的增量资金以及基本面的情况看,要有效突破2430这个重大熊市阻力而演变成牛市性质的行情,目前来看,似乎仍然有些力不从心。

正如我在微博中发表的观点那样,我明确指出,次级行情的极限是2200点。而只要是中级行情,上证指数则可以指向2400点的方向。我预判,2400点这个位置,很可能是今年下半年的重大阻力位。更高的位置,我目前暂时还看不到。

有投资者通过微博留言提问,大盘是否还会再创今年1974点的新低?我可以明确地表态:年内应该是不太可能的了。至于未来如何 ,还要看货币财政政策以及各项经济指标的状况。如果信贷和地方债务可控,2000点下方可以成为历史性的低位。反之,就会再度接受考验。

顺便提一下,一些投资者总是把市场机会寄托在上证指数的上涨上,其实这并不明智。实际上,今年以来,无论是上海国资股的机会,还是创业板的机会,或者是军工、有色、医药等板块的机会,我们都很好地把握住了市场波动的节奏。我们的投资者也始终保持着57成的仓位。我想再度指出,随着池子的不断增大,未来更多地机会都将体现在板块和节奏的把握上。近阶段的操作策略,应该是,做指数机会时,关注有色和券商。而指数整理时,则应多关注军工、医药和上海国资。至于创业板,整体性的机会还需等待。

729日网易博客和上证博客讨论】本周做有色券商,还是军工医药国资

    (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(10497)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017