注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

熊市的后面并非天然对应着牛市(石建军)  

2014-07-08 21:21:02|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近以来,随着大盘指数的缓慢爬升,市场看多的言论不绝于耳。不仅国内的大多数市场人士如此,国外的某些大行也有一些分析人士发表看多中国A股的市场言论。如果这些看多的言论,仅仅是指结构性的做多机会,我是不会泼冷水的。因为我早就说过,未来相当长的时期内,市场的机会主要是体现在公司基本面提振带来的投资性机会。但偏偏这些看多的言论,什么大牛市等等,主要是针对上证指数整体来说的。而且这些言论密集轰炸,似乎投资者再不倾其所有赶紧入市就要丧失大牛市的赚钱机会似的,如此,我就不得不吹吹冷风降降温。

人,有时候真的很奇怪。大都乐意听牛市上涨情绪高昂的言论,而不愿聆听冷静客观的理性分析。一边骂着钻石底害人,一边又期盼着大牛市快快降临。全然不看发言者观点背后的逻辑究竟是否客观合理。

平心而论,我真的好想向市场发出牛市的进军号。但我反复审视了基本面背景和技术面特征,我还是无法说服自己进入全面看多大盘的状态。我横看竖看,近几个月经济指标的回升,只是属于调整趋势中的一种阶段性的反弹。我横看竖看,最近几周的上证指数的回升,只是属于大盘阶段性横盘震荡的一个组成部分。我横看竖看,创业板指数由1210点开始的反弹正在接近尾声部分。我横看竖看,还是觉得大盘在下半年出现一次恐慌性的杀跌动作是大概率的事件。

其实,我很理解那些看多的言论。因为我也早就提示市场,从大的视野来看,如今的A股市场,已经处在熊市末尾阶段。但这个熊市尾巴,恐怕还不能很快收起来。换言之,投资者要提防这个熊尾巴再给市场一击。所以,战略上我们可以藐视这个熊尾巴,但在战术上,我们必须重视它。

其实,我也很理解那些大牛市的言论。因为熊市的时间太久,期待牛市的心情就过于迫切。但是,我不得不指出一点:熊市的尽头,并非天然对应着牛市。我所能前瞻的后市,只是一个为期若干年的区域震荡市。技术上的用语,称为“鹿市”!我估计,相当多的投资者对这个名词会感到陌生。我要告诉大家的是,市场并非只有熊市和牛市。未来几年,上证指数更多的,是个鹿市。

其实,我很希望漫长熊市的最后一击能够被化解。我很希望第三季度的大盘能够继续在2000点的上方安然度过。我很希望大盘能够通过时间来化解空间的压力。我很希望大盘最终能够形成一个大的圆弧底来代替挖坑的内在要求。但是,至少在现阶段,我对大盘的阶段性趋势仍然没法感到乐观。我能给投资者的唯一安慰是,希望三季度的大盘走势,能够最终改变我的看法。

78日网易博客和上证博客讨论】哪些医药制造股可以开始着手低吸?

    (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(8367)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017