注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

2300点之上,波段阻力将越来越大(石建军)  

2014-08-19 21:13:59|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周二博客文章的标题是:“强势震荡意味着其后还能上台阶”。我在文中提示了这样两个基本观点:第一,“上证指数的调整,仅仅触及2180点即受到买盘的支持。显然,市场的做多意愿仍然较为强烈。由此,强势整理后,大盘自然应该再上一个台阶”。第二,“创业板未来一段时间的基本格局就只能是横向区间震荡。即:未来相当长的一段时间,创业板指数都将在1250点到1500点之间震荡波动”。

对于上证指数的强势横盘,我甚至在电视媒体上还明确表示,强势整理大约需要两周的时间,其后大盘就将再上台阶。

一周以来的市场实际走势,几乎全部验证了我上面的这些基本观点。上证指数果然在周线图上拉出了两根强势横盘的周K线。并且本周起,大盘也果然开始再度向上爬升。而创业板指数,本周也果然突破前期的波段反弹高点1428点,再度将1210点以来的反弹推上了一个新台阶。

我注意到,一方面,是一些不相信反弹还能再上台阶的投资者感到了沮丧。但另一方面,受媒体舆论的影响,大多数投资者包括机构人员,都将本轮反弹行情的目标定在了2400-2500点的方向。当然,也有少数激进人士,将行情的性质提高到了“大牛市”的高度。

暂且不论过于悲观和过于乐观这两个极端,我现在最为疑惑的是,大多数投资者都认同了本次行情的波段目标将在2400-2500点。问题就产生了:过于高度的一致性预期,会否产生变异?

各位看官应该都知道,我在指数突破2120点时,就及时将行情的次级反弹性质提升到了中级行情的级别。并且明确指出:中级行情的重要阻力是2430点附近。但是,随着认同2400-2500为行情波段目标的投资者和机构越来越多,我就开始产生了新的想法:尽管2430点是技术图表上的重要阻力位,但既然太多的人认同了,那么,实际行情的高度要么就是到不了,要么就是超越过去。

2012年的年中,有市场人士说2312点是上证指数的钻石底。我当时就不由得一笑。随后就明确提出了自己的前瞻性观点:1950点才是2012全年的金刚底”!我记得非常清楚,我提出金刚底的观点后,尽管反响热烈,但当时愿意相信的人极少极少。结果,当年的最低点就在1949点。而现在,谈论2400-2500的人实在太多。那就很可能有问题了!

那么,究竟今年行情的高度能够指向多少点位呢?我这里暂时不想很快展开。行情是一段一段做的。我不太喜欢那些动辄5000点、9000点甚至25000点的展望。因为这些言论基本都是空对空。原因很简单,缺少一个时间宽度!如果要抓眼球,我可以喊出十万点的口号。但十万点实现的时间期限是多少?可见,没有时间宽度的空间预测,都可以看做胡扯!

回过头来,还是先谈今年的波段行情吧。刚才已经说了,今年的行情高度,很可能产生在认同度比较低的某个点位上。在没有越过2400-2500的认同度之前,我只能提示,要提防今年的行情高度到不了2400-2500高度的可能性。因为,我对四季度的大盘是持谨慎态度的,而三季度剩下的时间并不太多。

近期而言,我要提示的是,2300点之上,阻力将越来越大。

819日网易博客和上证博客讨论】近期操作哪个板块更有机会?

    (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(8392)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017