注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

反转?反弹?牛市?熊市?(石建军)  

2014-08-05 17:19:05|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上证指数7月的一根中阳线,奠定了大盘中级反弹的基础。我这里,仍然用了中级反弹的词语。之所以如此,是因为从技术理论的角度来看,只要大盘尚未突破2430点的长期熊市的下降压力线之前,上证指数在客观上就仍然属于反弹的性质。

现在很多人在说牛市。如果是从一轮多头行情的角度来看,把上涨行情说成是牛市上涨也不是不可以。本来嘛,牛市就是行情阶段性向上顶的意思。但从波浪理论的角度来分析,把行情上涨简单地说成是牛市就不准确了。

我们可以举个简单的例子来说明。200810月,上证指数由历史性大底1664点开始反转向上,到20098月的3478点,上证指数整整上涨了一倍!如此翻番的行情,把它说成是牛市怎么也不过分吧?但是,从波浪理论的角度来看,从16643478点,只是6124点大A浪调整之后的一个大B浪的反弹行情。其后由3478点开始的长达5年的调整,到目前为止,尽管没有再创1664点的新低,但在波浪性质上,却是属于熊市调整过程中的大C浪的性质。可见,从波浪理论的严格定义出发,上涨行情并非都是真正意义上的牛市。或者说,是牛市上涨,还是熊市反弹,是由一轮波段行情所处的位置和性质决定的。

上面我已经谈到,本次2010点开始的向上行情,在没有站上5年熊市下降通道的上边压力线之前,只能先定义成反弹行情。因为,如果本轮波段上涨行情最终是在2430点之前结束回落,那么,本轮行情的性质,就只能是中级反弹的性质。

现在的问题是,假如本次上升行情最终有效突破了2430点的熊市下降压力线,是否意味着我们可以在技术上定义本次行情在实际上属于牛市的性质呢?

很遗憾,我们仍然不能下这个定义。因为根据波浪理论,熊市中级行情的反弹可以达到前一个下跌波段的下跌起始位置。也就是说,哪怕指数最终能够收复3478点的大C浪的起始点的位置,也不能从波浪理论的角度来认定目前的这个波段是牛市上升波段。因为,这里还牵涉到波浪理论的另外两个关键点。其一,如果未来指数只是在2000点到3500点之间来回震荡,那么,从波浪理论的角度来看,本次波段上涨就很可能是大X浪的技术性质。其二,如果本次波段上涨在形态上不具备5浪上涨的特性而是3浪上涨的结构的话,那么,非常遗憾,行情的性质,就只能是中级反弹的性质。

可见,技术理论上的严格意义上的牛市性质,并不是由简单的行情上涨所决定的。即便是指数翻番,也并不意味着行情的技术性质是牛市。只不过,行情上涨之时,大家有钱赚,市场气氛好。普通投资者乐意说反转,愿意说牛市,就尽管说去。但作为真正的技术分析专家,自己心中有数就是了。下定义和做行情,毕竟不完全是一回事。(本文,仅献给真正的技术分析爱好者)

85日网易博客和上证博客讨论】创业板还会跌破1200点吗?

    (请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(9396)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017