注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

巨量阴线意味着调整至少要数周(石建军)  

2014-09-16 21:20:49|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘运行中级行情以来,投资者一定记得我曾经讲过这样一个观点:2430点附近是3478点熊市中长期下降通道的上轨压力位。未来大盘的反弹,将首先遭受2430点上轨压力位的压制。如果是中级反弹行情,那么,2430点很可能是站不上去的。

后来我发现,市场人士竟然普遍预期上证指数能够回升到2400-2500的区间。在这样的情况下,我就开始考虑,市场绝不会与大多数人认同的想法保持一致。大盘要么越过2400-2500的阻力带,要么就到不了。

当我研究了四季度的基本面和市场面的状况后,我提出了这样的假设:四季度,很可能是个调整的周期。若果真如此,那么,从时间上推算,上证指数在年内的反弹高度很可能就会在2350点附近受阻回落。

沿着这样的思路,当上证指数在上周见到2343点之后,我发现,无论是中小板还是创业板,或者是上证指数,分时结构形态都已经显示出相对高位的迹象。而作为大盘调整的先行指标上证50指数,则早已在99日这一天已经高位回调。

我曾经谈到过,由于市场做多情结很浓,非权重股的表现仍然会此起彼伏。所以,上证指数的见顶回落,就会比上证50指数要延迟一到两周。由于上周末,我已经发现上证指数和几个分类指数都出现了短期头部震荡的信号,所以我对市场开始发出警示。

在周末与业内朋友的交流中,我强烈提示本周下半周开始要极其谨慎。因为根据我的推算,9月下旬和10月中旬,将是大盘进入相对高位的时间关键点。除了周期推断的结果外,市场面的原因,主要有这样几个隐忧:一是国庆长假将近,在连续上涨之后,部分资金必然会忌讳假日期间的不确定性因素。二是国庆节一过就到了10月中旬。沪港通通车之前,该接轨的价格也接轨的差不多了,一旦正式接轨,资金分流和获利回吐是必然的现象。三是9月下旬又将公布新股IPO,再加上每月下旬的期指结算日,大盘震荡回调也就非常正常。还有一个最为直接的重要原因是,5000多亿的融资盘堆在那里,节日前夕必定会杀融资盘!,所以我对朋友们说,千万提防本周末可能出现的杀融资盘的急跌。

没想到,周末和周一说的话,居然今天周二就开始应验了。原本设想在下半周,现在提前了一两天。显然,经济数据的担忧、沪港通的推迟和港股的下跌,使得一些机构提前进行了做空。融资盘的杀出,使得今天2376亿的成交量成为2010113186点以来的大量。

现在的问题是,今天的这根放量阴线,究竟意味着整个波段行情的结束,还是仅仅意味着一次快速的短线调整。我看到不少市场人士认为,调整也就是两三天的事,“牛市”进程不会因此受到影响。但我却不这么认为。

我强烈认为,本次2347点的调整,至少是以“周”为单位的。换言之,至少几周内,上证指数应该很难再创新高了。如果消息面强势一些的话,十月中旬全会召开时再出现一个相对减量的年内高点也不是不可能,但高度很可能还是过不了我提出的2430点。而如果悲观一些的话,2350点也许就成了下半年的相对高点了。调整也就必须以“月”为单位了。

从谨慎操作的角度出发,首先,投资者要认真审视自己手中的个股。如果仍然处在主升浪后的调整,那就继续持股等待其后的末升浪的高点出现。反之,如果累计涨幅已大,或者结构形态只是三波段式反弹型的个股,那就必须逢高卖出。

要特别提示的是,即便是继续看好手中的个股,现在起,也不应该再满仓操作。利用未来几天的反弹回升,控制一下自己的仓位是必要的。有了流动资金,既可以滚动操作,又可以低吸高抛,还降低了风险,何乐而不为?

916日网易博客和上证博客讨论】继续操作题材股还是转为大盘蓝筹股?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(10628)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017