注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

四季度市场格局以及主要关注点(石建军)  

2014-10-14 21:51:22|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘上周见到2391点后,上证指数连续三天拉出十字星的小阴线。虽说每天的跌幅很小,但反映市场强弱的个股涨跌比却连续三天是跌多涨少。上证指数和深证成指的这种震荡偏弱的调整走势,也同时反映在上证50、创业板指和中小板指几个重要的分类指数上。

显然,市场震荡调整的内在要求正变得越来越强烈。对于这个预期中可能出现的阶段性调整,实际上,我在三季度就已经早早做出了预判。当上证指数在7月份由2000点反弹至2130点后,我就明确表示了这样几个观点:1、判断行情的级别由次级性质提升为中级性质。2、本轮中级行情的重大阻力在2430点附近。换言之,年内大盘过不了上方位于2400-2500的中期阻力带。3、行情波段高点的产生时间很可能在四季度的国庆节前后。10月中旬尤其为敏感时间点。

从大盘的实际走势情况看,我7月份的这个前瞻性预判正越来越接近于得到现实市场的印证。

我们可以看到,国庆节一过,上证指数就出现了近期的一个高点2391点。尽管从一般的技术形态讲,在指数尚未再度跌破本周一的低点2341点之前,多方还对年内上证指数再度止跌回升抱有期望,但是,无论上证指数如何震荡,在我的分析系统中,整个四季度,2400-2500的阻力带都将对大盘指数形成足够的压力。

不少过于过于牛市思维的投资者,仍然无视业已逐渐形成的调整压力,继续把看多大盘的视角押在下周初的四中全会和可能在月底推出的沪港通的开通上。岂不知,中国股市,从来就是一个超预期的市场。到了目前的时候,还拿这些作为进一步做多的由头,实在有些过于理想化了。实际上,和经济直接相关的议题早在三种全会上都有了定论。从以往经验和现有信息看,四中全会的主要议题是法制、反腐和党建。想通过会议议题来挖掘与股市炒作的更多题材性机会,恐怕只能是一厢情愿。

对于四季度可能或者已经开始的震荡调整,我在各个电视评论上也已经做出了推断:大盘在四季度很可能会出现7-10%的调整。也就是说,四季度预期出现的调整,其理论支撑很可能是在2200-2250点这个区域。无论这个调整的高点是已经出现的2391点还是再摸一下2400点的上方。(实际上,是否再上摸一下2400点上方已经没有多少实质性意义。因为越来越多的股票已经开始进入调整)

不过,投资者目前也不必对于这个预期中的调整过于恐慌。从现有市场氛围看,预期中的这个调整,可以先理解成是为明年一季度的行情做铺垫。所以,调整不仅是合理的,而且还是极其必要的。更何况,每个波段上涨的侧重点并不是完全一样的,不经过调整,就不会有新的布局。

那么,假定四季度有必要的调整过程出现,是否应该空仓应对呢?我认为大可不必。现在这个市场,实际上已经不是齐涨共跌的股市少年期。未来更多地盈利机会,很可能来自对于不同板块或个股的表现。林子大了,什么样的鸟都有。大家都知道,三季度我是主推军工板块的。我的看法,四季度的操作策略,应该是在总仓位控制在5-7成的前提下,将品种改善到防御性进攻的品种上。医药(尤其是尚未得到明显炒作并且业绩稳定型和业绩改善性的垄断性传统中药)、环保(尤其是与环境改善有关的企业)应予以重点关注。还有一个特别需要关注的板块,就是上海的迪斯尼。如果明年四季度正式开放,甚至在六一儿童节进行局部试营业,那么,可以预见,迪斯尼产生的社会和经济效益,必定会媲美于上海自贸区。

1014日网易博客和上证博客讨论】你能找到合适的防御性品种吗?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(17662)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017