注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

如何认识当前的大盘和板块运行节奏(石建军)  

2015-01-13 17:20:36|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上证指数上周五见近期高点3404点后出现了调整。在我看来,这个调整是必要的并且是合理的。我年前就预期,上证指数在元旦后的第一周的周末前后将很可能见到主升浪的一个高点。这两天,大盘也确实进入了震荡调整的态势。

不过,尽管大盘出现了震荡调整的迹象,但调整的方式却颇为温和。由此,市场对近期走势的判断出现了不同的声音。除了少数观点认为大盘将进入中期调整外,有两种主要观点几乎是针锋相对。其中,一种观点认为,大盘的主升段已经完成,指数将重新考验3000点。另一种观点认为,指数整理几天就会继续向上。两会之前大盘不会跌。

我们可以看到,上述两种主要观点,在大盘运行的时间和空间节奏上几乎是完全相反的。而我的观点,则主要归属于第一种。

我认为,上证指数从2279点开始的主升段行情,在结构上已经基本完成。这里,我还是加了“基本”两个字。原因在于,从日线走势看,大盘的结构形态可以允许指数再度向上去确认一下3400点上方的短期头部。但即便真的出现这种走势,反而更加确认了上证指数主升段的全部完成。所以,无论大盘未来几天是向上确认短期头部还是直接向下进入阶段调整,都无法改变大盘近阶段正在酝酿阶段性调整的基本规律。那种认为大盘将继续向上运行直到3月初的两会召开为止的观点,恐怕更多的是一种主观猜测而不是客观的结构分析。

为了更好地解决近期投资者的困惑,我们可以通过对于几个权重股的走势结构的分析来说明问题。

我们注意到,2279点以来,对上证指数起绝对影响的几个权重板块分别是一带一路、券商、银行、保险和中石油。分析这几大板块的市场走势,可以看到:一带一路已经率先调整了4周。券商调整进入第2周。银行、保险和中石油本周刚进入整理。这几大板块,没有同步进入调整的一个好处是,大盘的调整可以比较温和。一带一路调整的差不多后可以进入震荡回升,券商调整差不多后又可以震荡回升,而此时即便是保险和银行等进入调整,也可以平衡指数的调整幅度。我想,这就是指数到目前为止调整不深的原因。

但是,由于银行保险的权重最大,一旦这两个板块进入调整,大盘指数还是要明显受压的。所以,主升段后出现10%甚至以上一些的调整,是很正常的。

那么,银行和保险的代表股有没有可能在目前位置横盘后再向上拉一小波?其实我已经在上面提到了,不排除这种可能。但即便如此,也只是我上面提到的再度进行一次头部确认的走势而已。只是这样的话,主升段后面的阶段性调整的时间就会往后再延迟一周。大盘照样还是要去考验3000点的技术支撑。

所以,本周以来,我在各种场合不断提示近期操作要逢高控制仓位。近期不要再去追逐大盘权重股。道理很简单,只要大盘阶段性调整形成,下跌10%是很正常的。想介入权重股的,耐住性子,一个月后再关注吧。

操作策略上,我也不建议在大盘调整时去追逐小盘股。因为这几天小盘股反弹后,还会进入新的调整。所以,未来一个月,大盘和小盘都要回避。

那么,如果仓位比较合理,未来一个月或者更长的时间内,可以关注什么板块呢?我认为有两个。一个是科技创新的龙头股。另一个是老牌中药股。换言之,白马业绩股,将是未来一段时间的市场翘楚。

至于有投资者问到的迪斯尼板块,我想说的是,其运行节奏基本与一带一路板块相同。因为大多数迪斯尼个股,也已经震荡调整了3-4周了。

113日网易博客和上证博客讨论】能找到科技创新和中药股的代表股吗?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(13616)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017