注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

石建军:对12月的大盘持谨慎态度  

2015-11-20 22:02:54|  分类: 周末点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周我的文章,明确提示了两点:13500点附近支撑甚为强劲。2、中级反弹通道仍完好无损。从本周市场的实际情况看,指数周一直接低开在3519点后,随即就震荡回升。周线也收出了一根低开走高的小阳线。虽然在日线图表上,大盘只是表现为横盘整理的态势。但在周线图上,2850点以来的上升通道继续保持完好。颇为巧合的是,这个2850点以来的中级反弹的上升通道恰好与五周均线的支撑高度重合。如此,只要五周均线不拐头,投资者就仍然可以在板块和个股上寻求机会。

话虽这么说,但五周均线若拐头,实际上意味着大盘会产生明确的波段性质的调整。所以,在实际操作上,相对而言略显滞后。但这是比较可靠的判断方法。在这之前,我们也可以未雨绸缪。例如,目前的市场属于偏强势的横盘震荡。只要指数不低于3600点,强势震荡后,市场仍有望再上一个台阶。但若指数低于3600点,甚至破位3560点的话,近期大盘的走势就不那么乐观了。

还有一点,我也必须指出,即便是大盘短期能够再上一个台阶,我认为空间也极为有限。还是那句话,3800点之上的阻力是相当大的。如果真有机会出现这种状况,我相信这是近期更好的控制和减轻仓位的机会。

对于本周的市场,一个最为火爆的板块就是所谓“虚拟现实”板块。所谓虚拟现实,就是戴上特殊的电子头盔装置,使人在虚拟世界里感受到如同现实的生活场景。未来可以广泛地运用到军演、游戏和生活体验中。但是,这个被称为VR的虚拟设备,还只是比3D影像前进了一小步,但市场的炒作却非常热。我判断,随着人们对虚拟现实的更多了解,就近阶段而言,下周市场的炒作就可能走向盛极而衰。

相对而言,我还是比较关注上海本地股板块。不仅仅是年末岁尾通常是国资整合的黄金时机,还因为随着各个重要假期的逐个来临,上海迪斯尼的预热必定会越来越走近媒体。一些有真实题材并且价低盘小的上海本地股,必将越来越获得市场的关注。

对于年底前的大盘,我总体上是持谨慎态度的。一个重要原因,就是短短的一个多月里,市场将承受28只新股申购的资金抽血。由于年内的新股申购仍然采用资金全额冻结的老办法,巨额的冻结资金无论如何都将对市场形成一种考验。而年后,新年伊始的首要任务,可能就是推出科技创新板。市场扩容的压力还是不容轻视的。

综上所述,近期操作不可盲目乐观。无论大盘是佯攻一下再调整还是震荡后偏弱调整,我都对12月的大盘持相对谨慎的态度。

1120日讨论话题】你认为12月大盘的波动范围在什么区间?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(17819)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017