注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石建军【石天方】/天方夜谭的博客

看天方夜谭,创财富神话!石建军(石天方)—中国最资深的策略分析师和技术分析专家!

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深投资分析家、元老级技术分析专家。华安证券财富管理中心(上海)副总、首席投资顾问。九三学社上海市金融委成员。中央台、中央电视台、上海《第一财经》、湖北卫视等财经媒体嘉宾。1990年进入证券市场,具有极为丰富的证券投资管理经验。对国际主要股市和国际商品市场的运行规律有着深刻的研究。近年来,准确预测了中国股市最重要的顶部和底部。令市场印象最为深刻的是2008年9月预判的“1600-1700点为历史性底部”、2012年7月预判的“1950点为2012年金刚底”以及2015年6月指出的“年内高点就是5178”。

网易考拉推荐

对后市行情的预判及操作思路  

2015-02-03 20:14:59|  分类: 盘后点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天下午在一档视频节目上做嘉宾。主持人提问:有观点认为,市场融资受到监管,降息等也没有音讯,后期市场找不到能够进一步上涨的理由,石老师怎么看?

我的回答是,我今年以来的观点一直都没有变过。还是去年底的那个判断:第一,一月中旬大盘进入阶段性调整,调整将持续到二月中旬。第二,3000点附近就会有很强的技术支撑,跌破2900点的可能性很小。第三,春节前后大盘会酝酿新一轮上升行情,高度可以达到3700-3900点。第四,今年行情的高点最有可能出现在5月份。对下半年的指数性行情不乐观。

我之所以对春节后的指数性行情仍然相对乐观,主要基于以下一些思考:

首先,经济下行的背景下,为什么行情能够起来?前期有不少观点认为,行情是基于无风险利率的下降和货币宽松的预期。但实际情况是,市场的真实利率并没有真正的下降。而货币宽松则是经济下行导致的倒逼结果,并非生产力提升而引发的需求性扩张。可见,行情的启动另有更重要的原因。

现在看来,行情的启动,除了7年熊市导致的技术上和估值上的强烈回升要求外,更重要的原因,很可能是强烈的政策导向在起作用。什么政策导向?通过国有股权大幅增值后的转让所获得的资金来解决一系列的资金问题和债务问题!说白了,就是增值后的国有股权通过混合所有制的方式向民营资本转让来获得解决问题所需要的资金。

曾记得,国有股权以前曾经有过直接向二级市场减持的设想和举动,结果却导致了市场的极大恐慌。如今,同样能够达到国有股权减持获得资金的目的,但却能做到皆大欢喜。国有股权增值后通过转让能够获得大量的资金来解决一些问题。民营资本则能够以相对低廉的价格通过受让股权得以进入以前无法进入的行业领域。二级市场的上涨,又能够给广大投资者提供财富增值的机会。而市场好转,又能够大大增加IPO募集的数量和规模,从而使得直接融资能够更多地落实到实体经济上。

可见,行情的上涨,符合各方的利益。那么,到目前为止,混合所有制和国资改革的各项目标都基本实现了没有?毫无疑问,目前还只是刚刚开始。而要保障混合所有制和国资改革的各项目标得以实现,一个稳定健康向上的市场就是必须的。如果行情就此结束,那就意味着混合所有制和国资改革的文章还没真正开始就已经结束。这显然不符合政策导向的初衷。

我们知道,市场在一个区间内进行横向震荡的时间是有限的。最终,要么上台阶要么下台阶。现阶段,市场在3000-3400之间的震荡,显然应该是上台阶。只有这样,市场的氛围才能为国资改革保驾护航。

只不过,前阶段,大盘的上涨速度有些过分了。国资改革还没完全开始,行情就快速到头,这不符合改革进程的需要。必须让疯牛慢下来。我认为,这才是两融检查的背景。认为两融业务受到监管,市场已经没有再创新高的能力的说法是有问题的。且不说降息降准早晚要出台,即便是两融业务,现在可以调低比例,过一段时间就不能恢复和提高吗?只要各项业务规范了,资金来源也就不成问题了。

操作上,近期仍建议集中精力做好上海国资和上海自贸区代表股。同时密切关注金融股的动向,以便为即将到来的2015年的指数性上升行情做好准备。

23日网易博客和上证博客讨论】如果指数性行情出现,买什么最好?

(请进入http://q.163.com/tfshi/圈子讨论区进行交流)

  评论这张
 
阅读(15666)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017